newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Россия выдвинула условия для нового газового соглашения с Украиной

11,1 т.
Россия выдвинула условия для нового газового соглашения с Украиной
Нажмите чтобы посмотреть видео по теме

Россия не будет подписывать договор о поставках газа в Украину на третий квартал, если в нем не будет обязательств ЕС и Украины.

Видео дня

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает ТАСС.

По словам российского министра, Украина должна указать объемы покупки газа и закачки в подземные газовые хранилища в документе на третий квартал.

Читайте: В Украине изменился порядок формирования тарифов на газ для населения

"Мы бы хотели, чтобы в этом документе были обязательства Украины по покупке газа и по закачке в подземные хранилища, объемы и обязательства европейской стороны, которые бы взяли на себя вопросы оказания финансовой помощи. Потому что вы понимаете, что там есть проблемы с наличием денег для оплаты газа, для закачки газа в ПХГ. Вот эти вещи сейчас обсуждаются", - сказал Новак.

Он также подчеркнул, что Россия по-прежнему призывает ЕС предоставить финансовые гарантии Украине по оплате закупок газа.

Читайте: В мае Украина вдвое сократила импорт газа

"Все будет зависеть от того, что будет в этом документе. Над этим идет работа. Если там будут содержательные какие-то вещи, которые следует закрепить, то мы готовы подписывать. А если там опять будут только обязательства с нашей стороны, как это было на второй квартал, то нет смысла подписывать, все решения мы сами принимаем", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", НАК "Нафтогаз Украины" приветствовал намерение ОАО "Газпром" передать свои претензии к украинской компании на рассмотрение арбитражного трибунала в связи с заявлениями главы правления российского монополиста Алексея Миллера о новых требованиях.