УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кипр и "тройка" кредиторов обсудили надзор в банковском секторе

354
Кипр и 'тройка' кредиторов обсудили надзор в банковском секторе

Правительство Кипра и представители "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд) провели очередной раунд переговоров о предоставлении стране кредитного транша.

Ключевым пунктом диалога сторон стало утверждение новых норм по надзору в банковском секторе, пишет РБК.

Стороны пришли к договоренности относительно показателя коэффициента достаточности банковского капитала. По информации источников в министерстве финансов и центральном банке Кипра, показатель достаточности Tier 1 к концу 2013г. должен достигнуть 9%, а в течение 2014г. вырасти до 10%.

Отмечается, что ранее обсуждался уровень в 8%. Предполагается, что поправки позволят серьезным образом повысить устойчивость кредитных организаций и как следствие поднять уровень их привлекательности для вкладчиков и инвесторов.

Представителям "тройки" также удалось добиться усиления прозрачности банковских операций. В частности, отныне как коммерческие банки, так и кредитные кооперативы подлежат проверкам со стороны ЦБ и министерства финансов, ранее кооперативы проверялись отдельной структурой.

Вместе с тем у сторон остались разногласия относительно суммы, которая необходима для рекапитализации банковской системы. Кроме того, представители "тройки" настаивают на расширении программы приватизации и сокращения расходов в государственном секторе.

Напомним, экономика Кипра пострадала на волне греческого долгового кризиса и нуждается в дополнительных финансовых средствах для восстановления активности. По расчетам экономистов, для этого потребуется сумма от 11 до 16 млрд евро, при этом размер ВВП островного государства, по данным МВФ за 2011г., составляет 18,7 млрд евро.