УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Премьер Италии смягчил бюджетную дисциплину

Премьер Италии смягчил бюджетную дисциплину

В результате состоявшейся в среду в Берлине встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Италии Марио Монти был значительно смягчен «Пакт бюджетной дисциплины». Этот документ, который 9 декабря одобрили все страны ЕС, кроме Великобритании, подразумевает закрепление в конституциях стран Евросоюза допустимых пределов бюджетного дефицита и государственного долга. Также в нем прописаны автоматические санкции в отношении стран-нарушителей.

Парламент Италии в конце декабря принял пакет мер жесткой экономии в размере 33 миллиардов евро на ближайшие три года, призванный сбалансировать итальянский бюджет к 2013 году. И Марио Монти, котоый мотивировал, что его страна и так делает все возможное для выхода из кризиса, видимо, удалось смягчить жесткую позицию Германии по поводу бюджетной дисциплины.

В итоге положения Пакта были смягчены. Ограничена роль Европейского суда правосудия по контролю над бюджетной политикой стран Евросоюза. Ограничены полномочия Еврокомиссии по наказанию стран-нарушительниц пакта. Из проекта исчезло упоминание о неизбежных санкциях в отношении стран, чей госдолг превышает 60% ВВП. Итоговый документ должен быть подписан в марте.

Подробнее – в материале «Парное катание».