Как "купить 40 миллионов долларов за 20 … гривен", или Кто громче всех кричит "держи вора"

Как 'купить 40 миллионов долларов за 20 … гривен', или Кто громче всех кричит 'держи вора'

-Здравствуйте, я очень плохо себя чувствую, доктор, помогите мне

- Hello, конечно же

- О у Вас западный медицинский диплом?

- Нет, у меня вообще-то совсем нет медицинского диплома, но Вы не переживайте, я Вам помогу - ведь я очень активный и хорошо знаю английский

Крупнейший в Украине негосударственный пенсионный фонд - Корпоративный пенсионный фонд Национального банка - продолжают сотрясать скандалы. После очередной смены руководства Фонда прошлой осенью учреждение, с аккумулировавшее ранее 1,7 млрд грн частных вкладов, удостоилось внимания СБУ по поводу якобы злоупотреблений с размещением средств. Недавно же директор Департамента НБУ Олег Куренной, курирующий деятельность Фонда, выступил в прессе с очередным сенсационным интервью: основная цель деятельности Фонда – борьба с акционированием структур, в которые вкладывались деньги пенсионеров. Также он напомнил, что активы Фонда были сильно переоценены, да настолько, что с его счетов одним махом списали 400 млн грн. Причем останавливаться на "достигнутом" он не собирается, предполагая (конечно же, с целью защиты пенсионеров) списать еще столько же….

Что происходит с фондом последние 9 месяцев, после увольнения предыдущего директора Олега Макаренко. Об этом нам рассказал один из крупных участников Фонда Сергей Брагин. Когда-то он тоже возглавлял фонд, но сейчас не имеет отношения к его руководству. В нижеследующем интервью г-н Брагин объяснил, зачем, по его мнению, руководство НБУ и Фонда собралось уполовинить пенсионные накопления собственных сотрудников, и что подтолкнуло его обратиться по этому поводу в правоохранительные органы.

Директор департамента по управлению деятельностью Корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины Олег Куринной недавно выступил с обширным интервью, в котором заявил, что активы крупнейшего в стране негосударственного пенсионного фонда были значительно переоценены. В свою очередь, вы, как участник Фонда, заявили об обращении в правоохранительные органы по поводу деятельности нынешнего руководства этой структуры. Что конкретно стало поводом для этого обращения?

Еще господин Ломоносов доказал известный закон: ежели где чего убудет, то в другом месте непременно столько же прибудет. И вот лично меня очень интересует: если вследствие "улучшений", произведенных нынешним руководством Фонда, лично с моего счета исчезли около двухсот тысяч гривен – то куда, или кому они "прибыли"? И ведь эти "исчезновения" в той или иной мере коснулись каждого вкладчика.

Я обратился в правоохранительные органы: в органы МВД, в прокуратуру, обращался также и в Кабмин. Прокуратура прислала мне формальные отписки, Кабмин ответил, что руководителем НБУ является Гонтарева – поэтому мне следует обратиться к Президенту, а в милиции, сообщили, что занесли дело в реестр уголовного производства.

Но, насколько я понимаю, речь не идет об исчезновении "живых" денег, допустим, из сейфа, а некоей переоценке активов Фонда?

Формально да, но все же это, простите, детское объяснение. Существующий закон о пенсионном обеспечении жестко предписывает пенсионным фондам ежегодно информировать каждого своего участника о сумме средств, находящихся на его счету. Получив такую информацию в конце прошлого года, я с большим удивлением заметил, что сумма средств на моем счету резко уменьшилась, как я сказал раньше.

Простите, отчего же так уменьшилась вдруг стоимость моих активов?! Я обратился к Фонду с просьбой уточнить состояние счета. В марте, или уже в апреле, я получил ответ и убедился: деньги тают на глазах. Последних точных данных у меня нет, но нет и оснований полагать, что ситуация изменилась…

А ведь все по тому же суровому пенсионному законодательству средства на счету каждого участника пенсионного фонда учитываются индивидуально. Закон позволяет Фонду использовать средства со счетов с целью их сохранения – но, ни в коем случае не уменьшать их. В частности, "списывать".

То есть с вашего счета и, возможно, с других, "списали средства"?

Но об этом же прямо говорит в интервью господин Куренной. По его словам, списано на момент интервью 400 миллионов гривен. При этом, напомню, в Фонде порядка 10 тыс. участников. А вообще, напомню, менее года назад Фонд саккумулировал, по всем официальным данным, 1,7 млрд грн, а сейчас это 1,2 млрд. И, по моей информации, в ближайший месяц спишут еще миллионов четыреста.

И здесь господин Куренной явно передергивает, поскольку еще, когда я был директором, мной была проведена операция, в результате которой Фонд не только получил хороший доход, но и сформировал часть своих активов в долларах США. Это было около 25 миллионов долларов, что с учетом роста курса дало доход Фонду около 400 миллионов гривен – то есть убыток Фонда на порядки больше. Я, кстати, не удивлюсь, что и эта валюта будет продана и потрачена на непонятные цели.

Но ведь деньги на счету – частная собственность. Пенсионный фонд – это не банк! А вклады в него – не то же самое, что депозиты.

И вот здесь мы приходим к причинам произошедшего. Могло ли новое руководство Фонда взять и "списать" средства участников? На каком основании? И для чего?

Причин две и вторая вытекает из первой. Во-первых: недавно в СМИ прошла новость об увольнении около 4000 работников НБУ по сокращению. Фонд – корпоративный, то есть участниками могут быть только работники. Получается, что после увольнения – деньги уволенным нужно отдать, так как это по закону их собственность. Но это ведь попередныки, непрофессионалы тормоз так сказать развития банковской системы – им еще и деньги какие-то выплачивать? Поэтому убьем двух зайцев одним махом – уценим активы Фонда, чтобы не выплачивать высокие пенсии. При этом парадокс ситуации в том, что за деньги участников нанимается известная компания-оценщик, перед которой ставится задача уценить активы Фонда в половину. То есть я плачу за, то чтобы потерять свои деньги и при этом меня выкидывают на улицу.

Новые руководители Фонда заявляют, что деньги вложены в так называемые "мусорные" акции.

Вот именно: заявляют. Между тем, эта история начинается с прошлогоднего конфликта между директором Фонда Олегом Макаренко и главой набсовета Фонда Валерией Гонтаревой. Она, напомню, стала главой Совета после ее назначения председателем Нацбанка Украины. И прошлым летом потребовала от г-на Макаренко все активы Фонда превратить в ценные бумаги. Причем не в любые, а в государственные, и не просто государственные, а краткосрочные. И частично разместить их в государственных банках. Говоря по-простому, за средства участников Фонда г-жа Гонтарева требовала профинансировать краткосрочные нужды правительства. Слава Богу, что г-н Макаренко не пошел на это, за что и поплатился увольнением – вкладывать деньги в госбумаги в преддверии дефолта, о котором сегодня прямо говорит министр финансов это все равно, что спускать их в унитаз.

Г-н Макаренко, кстати, отказался реализовывать данную схему, и был уволен. Незаконно, потому что потом восстановился через суд. Впрочем, это другая история. О чем надо сказать в ситуации с активами Фонда? О том, что г-жа Гонтарева – не банкир. Она именно инвестиционный банкир. Такие люди работают исключительно с ценными бумагами. "Прелесть" таких бумаг состоит в том, что их стоимость можно снизить, повысить, списать в ноль… Но в нашем-то случае за этими виртуальными деньгами стоят материальные активы! Так, с самого начала работы Фонда не было ни одной бумаги, за которой не стоял бы материальный актив.

Но ведь речь шла не просто об акциях, а о том, что это якобы были, слишком рисковые акции, и, снова-таки, переоцененные.

Это сотрясение воздуха. Потому что инвестиционная декларация Фонда, разработанная еще при г-не Макаренко, так и остается по сей день. Никто ее не отменил, не изменил, и задекларированная тогда инвестиционная политика остается прежней. Более того, Фонд проверяли и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, и Нацкомфинуслуг. Отчетность в эти органы поступала и поступает ежедневно, и никаких сомнительных вещей они не обнаружили.

Увы, в свое время член Совета НБУ Виталий Ломакович написал докладную именно о якобы убыточности большинства активов Фонда. Это было еще в апреле 2014 года. Интерес г-на Ломаковича, насколько мне известно, состоял в ценных бумагах Национального депозитария которыми владел Фонд по моему около 10% капитала. Это не только очень доходные бумаги, но и очень интересные, представьте, что вы владеете 10% например БТИ – интересно это или нет?. Еще в октябре к этому делу пытались подключить СБУ, и где-то там, видимо, это дело крутится до сих пор, хотя вот прошло уже девять месяцев, а никаких результатов нет. За девять месяцев ребенка можно родить.

Тем временем появляются новые обвинения. Заявляют, что деньги на якобы "мусорные" акции проходили через "сомнительную" биржу "Перспектива". Ну, вообще-то, "Перспектива" - самая крупная биржа в стране, за пять лет она стала ведущей в стране. Это очевидно всем участникам фондового рынка (или что там от него осталось на сегодня) кроме, конечно же, Куренного. Более того, это единственная собственно украинская биржа в нашей стране. Все остальные контролируют россияне…

Кроме того было сделано заявление что предприятия, которые являются активами Фонда, столько не стоят, что их стоимость завышена. Они действительно столько не стоят. Они стоят в десять раз больше. Что овощехранилище, что мясокомбинат, что торговый центр "Французский бульвар" в Харькове. Хочу отметить, что любой желающий может лично убедиться в "фиктивности" этих предприятий и вложений – можно банально поехать и увидеть их каждому и оценить фиктивность, конечно же.

Инвестирование действительно производилось путем покупки Фондом ценных бумаг. Но в обеспечение этих бумаг давались реальные производства! Не может быть "мусорной" бумага, под которую есть залог недвижимостью. Если руководитель столь серьезной структуры не понимает разницы между "мусорностью" и "ликвидностью" - я могу ему посоветовать несколько хороших книг на экономическую тематику, кстати на английском языке.

Теперь смотрите. Только в мясокомбинат, как и во "Французский бульвар", вложено примерно по 40 миллионов долларов. Умножаем 80 миллионов долларов по курсу – получаем примерно миллиард шестьсот миллионов гривен. Вот это и есть реальная стоимость данных активов. А не тот ноль, до которых их "уценивают". Да, реализовать сейчас эти бумаги по должной цене сложно, но ведь это же и не нужно – это реальный актив, а не "краткосрочный долг государства". Мы знаем ситуацию в стране. Но эти объекты введены в эксплуатацию и начинают приносить доход. Или пенсионный фонд в понимание новых руководителей – краткосрочный проект? Во всем мире – драйвер реального сектора и длинные деньги, а у нас краткосрочный проект. Как говорил профессор Преображенский – разруха не в сортирах, разруха в головах.

Далее, нынешнее руководство Фонда утверждает, что якобы средства Фонда лежат в ликвидированных банках. Учите матчасть господа – если у вас не хватает сил, знаний и желания стребовать залоги которыми обеспечивались депозиты Фонда – хотя бы подайте в суд, ведь по одному из решений Верховного суда деньги негосударственного пенсионного фонда, размещенные на депозите в коммерческом банке приравниваются к средствам физических лиц. 200 000 гривен умножаем на 10 000 участников и получаем, что ФГВФЛ не вернет Фонду депозит свыше 2 000 000 000 гривен – и это при том, что все активы Фонда никогда не превышали этой суммы.

Если все так, зачем нынешнему руководству КНПФ искусственно занижать стоимость активов Фонда? И какова же вторая причина уценки активов кроме нежелания выплачивать деньги увольняемым сотрудникам?

Как я и сказал – вторая причина вытекает из первой. Все очень просто. Бумаги украсть гораздо легче, чем материальные объекты. Нельзя списать здания, сооружения, оборудование, станки, землю в ноль. А вот ценные бумаги залогом по которым выступают эти объекты – запросто. Поэтому можно списать материальный объект "в ноль", снижая стоимость бумаг по которым он выступает залогом. Объект-то от этого никуда не девается. Между тем, желающих купить объекты, в которые ранее инвестировал Фонд – море. Даже в нынешние непростые времена. Но одно дело – купить предприятие за реальную цену, и другое – завладеть им, приобретя бумаги, стоимость которых "уценена". Условно говоря, купить сорок миллионов долларов за двадцать гривен. Или за пять – и все, заметьте, с целью защиты пенсионеров, выбросив их предварительно на улицу.

При этом формально в будущем Фонд может показать прибыль! Конечно – сначала мы списываем на попередныкив реальную стоимость бумаг с материальными залогами, а потом, продавая эти же бумаги за 20 гривен уже показываем прибыль (поскольку они перед этим были оценены в ноль). А в реальности Фонд лишается активов, в которые вложено намного больше. И тот, кто задешево купит дорогие активы, конечно, будет иметь все основания отблагодарить того, кто их продаст.

Я знаю одно: рано или поздно все эти ребята будут давать показания о том, как они проводили свою "уценку". Мы уже видели много "попередныкив", и "попередныкив попередныкив"…

Между тем, люди, которые хранят сбережения в КНПФ, часто звонят мне и спрашивают, что делать, ведь их деньги фактически списывают. Я предполагаю, в скором будущем в стране появится еще один мощный негосударственный пенсионный фонд, в который перейдут многие участники КНПФ. Вот только для управления новосозданной структурой нужно искать более профессиональных людей, которые умеют управлять подобными организациями.

Что касается лично меня, я из Фонда пока не ушел. Я хотел бы получить свои деньги. Если эти господа списывают в ноль целые заводы как "мусорные бумаги", я согласен получить свою долю этими "мусорными" бумагами.