УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт рассказал, как не попасться на удочку валютных спекулянтов

4,2 т.
Эксперт рассказал, как не попасться на удочку валютных спекулянтов

Меняя гривни на доллары, украинцы больше теряют на комиссиях, чем сохраняют сбережения.

Об этом эксперты рассказали в ходе круглого стола "Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике".

"Золотое правило – в какой валюте имеешь доходы и расходы – в той и храни ее. Если у вас доходы в гривне, это не значит, что в случае волнений на рынке нужно бежать и конвертировать ее в валюту. Да вы на комиссиях потеряете больше, чем заработаете или сохраните", - отметил заместитель директора Центра научных исследований Национального банка Украины Виктор Кравец.

Эксперт обратил внимание, что в последние годы население все больше доверяет национальной валюте.

"Она становится более всеобъемлющей, доступной для разных расчетов. И это результат не только банковской системы. Это меры правительства, государства в целом, которые проводятся на всей территории. Начиная с того, что цены только в гривне, налоги только в гривне, запрещены расчеты в другой валюте на территории страны", - сказал он.

Заместитель директора Центра научных исследований НБУ Наталья Славянская обратила внимание, что эта тенденция связана с политикой регулятора по дедолларизации экономики.

"На сегодня прирост сбережений населения Украины осуществляется за счет вкладов в гривне. Доверие к гривне и те меры, которые были проведены НБУ по дедолларизации, сыграли свою позитивную роль", - добавила она.