УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Азаров о проблемах с выплатой зарплат: местные власти направляли деньги не туда

Азаров о проблемах с выплатой зарплат: местные власти направляли деньги не туда

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что дополнительный ресурс, который был предоставлен областям из государственного бюджета в прошлом месяце, направлялся не на зарплату, а на другие расходы.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, на заседании правительства премьер отметил, что в последнее время появляются сообщения об отдельных фактах задержки выплаты заработной платы.

"Уже проведена проверка сигналов, сообщений о невыплате, которые появились первыми. К большому сожалению, нередки случаи, когда отдельные чиновники, рассчитывая, что с выплатой заработной платы правительство всегда поможет, используют финансовые ресурсы не на первоочередные цели", — заявил он.

По его словам, в каждом из проверенных Кабмином регионов свободных и нераспределенных средств на счетах местных властей гораздо больше, чем задолженность по заработной плате.

В то же время глава правительства добавил, что другие расходы, на которые использовался дополнительный ресурс, тоже важны.

"Ведь это ремонт и оборудование школ, детских садов, больниц", — отметил он.

Однако выплата зарплаты, по его словам, должна быть на первом месте.

"Выплата заработной платы, безусловно, должна быть на первом месте. Рассчитался с людьми, с бюджетниками - только после этого позволяй себе еще какие-то расходы", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", что 28 ноября Азаров поручил министру финансов Юрию Колобову и вице-премьер-министру, министру социальной политики и труда Сергею Тигипко разобраться с причинами невыплаты зарплат работникам социальной сферы.

Премьер давал поручение своим подчиненным разобраться с информацией о задержках с выплатой заработной платы в регионах еще 26 ноября.

По его словам, сложилась достаточно непонятная ситуация, когда граждане, СМИ информируют о задержках выплат зарплаты, а ни один из руководителей регионов не обращался за помощью к центральной власти. При этом он вновь подчеркнул, что задержки с выплатами зарплаты учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы несут персональную