Эксперты констатировали начало банковского кризиса в России
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В России начался системный банковский кризис, и в ближайший год высока вероятность его усугубления.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертов российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Они полагают, что вскоре доля проблемных банковских активов превысит 10%, а как минимум одному из системообразующих банков потребуется докапитализация за счет государства
В своем обзоре, опубликованном 15 октября, эксперты ЦМАКП констатировали, что вероятность возникновения банковского кризиса в России превышает критический порог – сводный опережающий индикатор на начало сентября составлял 0,105. При этом пороговое значение, сигнализирующее о высоком риске начала системного банковского кризиса, – 0,098.
Читайте: Россияне паникуют - тратят деньги, как перед кризисом
Системным банковским кризисом эксперты ЦМАКП называют ситуацию, при которой реализуется, по крайней мере, одно из трех условий: во-первых, изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов; во-вторых, доля проблемных активов в общих активах банковской системы превышает 10%; в-третьих, проводится реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством. Третья мера является вынужденной: ее цель – сгладить последствия оттока клиентских средств из банков и роста проблемных банковских активов.
Читайте: Россия усомнилась в правильности решения об эмбарго на импорт продуктов из ЕС
Одно из этих условий было выполнено в первом квартале 2014 года, указывают эксперты ЦМАКП: средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц – на 3,9%. "Формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора", – указано в обзоре.
Также эксперты ожидают, что в ближайшее время доля проблемных активов банковской системы превысит 10% (сейчас – чуть выше 8%). Кроме того, в отчете ЦМАКП отмечается, что минимум один из системообразующих банков потеряет устойчивость, и ему потребуется поддержка государства. "Этот вывод основан на анализе динамики просроченных кредитов и показателей достаточности капитала российских банков", –говорится в документе.
Как сообщал "Обозреватель", эксперты спрогнозировали сжимание кредитного потенциала российских банков, закрытие корреспондентских счетов и сотрудничества с западным миром. По их мнению, кризис в банковском секторе России приведет к падению ВВП в этом году на 1%, а в следующем – на 2%.