УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Госпредпринимательство против вывода валютных средств за границу

Госпредпринимательство против вывода валютных средств за границу

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства согласовало проект постановления Кабмина "О внесении изменений в пункт 3 порядка определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины", сообщает пресс-служба ведомства.

Документом, в частности, предлагается исключить одно из условий, по которому импортная операция резидента без ввоза товара на территорию Украины считается завершенной - прекращение действия обязательств путем зачета встречных однородных требований резидента и нерезидента.

"Поскольку указанная норма используется субъектами хозяйствования с целью выведения валютных средств за границу и уклонения от ответственности за нарушение законодательства в сфере валютного контроля", — отмечается в сообщении пресс-службы Госпредпринимательства.

Так, деньги выводились из Украины якобы для покупки товара, который должны поставить в третьи страны. А те рассчитывались векселями, задолженность по которым, как правило, была фиктивной. Впрочем, валютная операция считалась завершенной и снималась уполномоченным банком с контроля.

Принятые правительством изменения, по мнению Госпредпринимательства, будут способствовать разрушению схем выведения валютных средств за границу. Вместе с тем будет усилен контроль за соблюдением валютного законодательства и полнотой декларирования налогов компаниями-импортерами.