newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

На Фирташа подали в суд из-за покупки "Интера" и банка "Надра"

7,5 т.
Дмитрий Фирташ

Шевченковский районный суд Киева рассматривает иск одного из вкладчиков банка "Надра" к финучреждению, компании Centragas Holding и бизнесмену Дмитрию Фирташу о защите прав потребителей и взыскании денежных средств.

Об этом пишет Finbalance, ссылаясь на данные реестра судебных решений.

Свой иск физлицо мотивировало тем, что согласно закону о банках, финучреждение отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. На владельцев существенных долей и руководителей банка по решению суда может быть возложена ответственность по обязательствам банка в случае объявления его (по вине владельцев и руководителей) неплатежеспособным.

Читайте: Суд разрешил Фирташу "отобрать" у Одесского припортового почти 7 млрд

Отмечается, что 9 июня суд отказался удовлетворить ходатайство истца об истребовании доказательств у ряда госструктур, в т.ч. Генпрокуратуры. Речь тогда шла об истребовании данных по проверке покупки Фирташем в 2015 году 29% акций телеканала Интер за $100 млн.

Вкладчика банка "Надра" интересует, в частности, через какие компании Фирташ провел такую сделку; какую сумму заплатили и когда именно (день, месяц); каково происхождение этих средств; через счета каких компаний и через какие банки осуществлялась оплата; не являются ли указанные $100 млн средствами, выведенными из банка "Надра" перед признанием его неплатежеспособным, и не использовались ли на эти цели кредиты рефинансирования НБУ.

Как известно, по данным НБУ, на начало апреля 2017 года долг обанкротившегося банка "Надра" по кредитам рефинансирования составил 9,8 млрд грн.

Читайте: Дело Фирташа: суд в Австрии принял громкое решение по партнеру олигарха

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Одесский припортовый завод заставят выплатить компании Фирташа $251 млн.