УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Мусорный" рейтинг - новая беда в копилке российских проблем

2,4 т.
'Мусорный' рейтинг - новая беда в копилке российских проблем

Впервые за 11 лет кредитный рейтинг России оказался ниже инвестиционного уровня. О последствиях его пересмотра агентством Standard & Poor's - в материале DW.

Видео дня

Снижение рейтинга России до "мусорного" уровня международным рейтинговым агентством Standard& Poor'sне стало для инвесторов большим сюрпризом. Учитывая проблемы в российской экономике, ослабленной санкциями и низкими ценами на нефть, этот шаг был ожидаем, рассказали DWевропейские аналитики.

Москве снижение рейтинга лишь прибавит проблем, особенно если примеру S&Pпоследуют другие международные агентства, считают эксперты.

Ожидаемый шаг

Вечером в понедельник, 26 января, S&Pпонизило суверенный кредитный рейтинг России с инвестиционного уровня ВВВ- до отметки ВВ с негативным прогнозом. Последний раз такой рейтинг у России был 11 лет назад. "Гибкость кредитно-денежной политики России стала более ограниченной, а перспективы ее экономического роста ослабли", - говорится в релизе S&P.

В агентстве прогнозируют, что годовая инфляция в России в 2015 году превысит 10 процентов, а ВВП вырастет всего на 0,5 процента по сравнению с 2,4-процентным ростом годом ранее. Среди причин ослабления экономики аналитики S&Pназывают снижение цен на нефть и действие западных санкций. Вследствие обесценивания рубля заметно сократится и потребление - один из основных локомотивов роста российской экономики, ожидают в S&P.

Обозначенные S&Pпроблемы хорошо известны инвесторам, поэтому снижение рейтинга никого не удивило, отметил в аналитической записке представитель CapitalEconomicsпо развивающимся рынкам Нил Ширинг. "Учитывая резкое ухудшение экономического прогноза в последние шесть месяцев, вопрос был в том, когда рейтинговые агентства начнут действовать, а не начнут ли в принципе", - пишет он.

Проблемы множатся

Снижение рейтинга было ожидаемо, согласен Андреас Меннике (AndreasMannicke), издающий ежемесячный биржевой бюллетень EastStockTrendsв Гамбурге. Решение S&P, по его словам, усугубит непростое положение России на финансовом рынке.

Теперь многие институциональные инвесторы вынуждены будут продать российские облигации, поскольку их устав не позволяет держать бумаги с так называемым "мусорным" рейтингом, то есть слишком рискованные для инвестирования, объяснил эксперт в интервью DW.

В результате стоимость российских облигаций снизится, а доходность будет расти. А значит, занимать на долговом рынке России станет слишком дорого, резюмировал эксперт. По его словам, это еще больше осложнит российским компаниям получение долгового финансирования, ведь для целого ряда из них уже ограничен доступ к западным рынкам капитала в результате наложенных в прошлом году санкций. "Это приведет к ухудшению финансовой ситуации. Остается только ждать, как теперь отреагируют российские власти", - резюмировал Меннике.

Справедлива ли оценка?

Российские власти резко осудили действия S&P, заявив, что это был режиссированный Западом ход. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков назвал решение S&Pполитически ангажированным и имеющим "минимальное отношение к экономике". Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что снижение рейтинга - это "политический инструмент в чистом виде".

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что решение S&P"демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства" и не учитывает сильные стороны российской экономики: крупные международные резервы, профицит текущего счета и низкий уровень госдолга.

По мнению главного экономиста BremerLandesbankФолькера Хелльмейера (FolkerHellmeyer), понижение рейтинга России действительно несоразмерно ее макроэкономическим показателям, которые гораздо лучше, чем у некоторых западных стран. Речь идет, например, о показателе внешнего долга, который у России составляет около 13 процентов ВВП, отметил Хелльмейер. К тому же 2014 год Россия закончила с профицитом бюджета, а в нынешнем году ожидается адекватный дефицит, добавил он в интервью DW.

Не повод для драмы?

В заявлении, опубликованном на странице Минфина в Facebook, Силуанов подчеркнул, что не видит оснований драматизировать ситуацию: "Говорить о возникновении формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов не приходится, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга, признанная не менее чем двумя агентствами".

Два других рейтинговых агентства, Fitchи Moody's, пока сохраняют рейтинг России на инвестиционном уровне. Однако аналитики не исключают, что и они могут последовать примеру S&P. "Вероятность того, что Moody'sи Fitchвстанут на путь S&Pна мой взгляд, очень высока. Думаю, понижение кредитного рейтинга России уже стоит у них на повестке", - полагает Хелльмейер.

Правда, Саймон Кияно-Эвенс, возглавляющий отдел развивающихся рынков в Commerzbank, подчеркивает, что снижение рейтинга другими агентствами во многом будет зависеть от дальнейшего развития ситуации на востоке Украины.

"Moody'sи Fitchпока остаются на ступень выше S&Pи, на наш взгляд, вероятно, продолжат это делать. Однако если на Украине не воцарится мир, мы ожидаем, что и другие рейтинговые агентства начнут действовать", - подчеркнул Кияно-Эвенс. По его мнению, ситуация на Украине, вероятно, и подтолкнула S&Pк понижению рейтинга России: "Будь сейчас мир на востоке Украины, S&P, скорее всего, не стал бы снижать рейтинг".