УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спрос на квартиры в Киеве упал до 15-ти летнего минимума

5,8 т.
Спрос на квартиры в Киеве упал до 15-ти летнего минимума

Украинцы отказываются вкладывать деньги в банки и покупают недвижимость. Но даже при росте желающих совершить инвестиции в квадратные метры, количество покупок в Киеве упало до 15-ти летнего минимума, рассказывают эксперты по недвижимости, - передают Вести.

В марте в Киеве продали продано 688 квартир: 255 на вторичном рынке и 433 — в недостроенных домах – рассказал аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Читайте: Составляем смету на ремонт квартиры легко и просто

Это почти вдвое меньше, чем в феврале.

"Март показал самый низкий уровень продаж за последние 15 лет. Даже в кризисном 2009-м продавалось больше квартир", — сказал Костецкий.

Больше всего в марте покупали двухкомнатные квартиры — это 47% сделок, на втором месте по популярности оказались "однушки" — 44% продаж. Лишь 9% — это покупки трех и больше комнат.

Читайте: В Лондоне продана самая дорогая квартира

Самые дешевые квартиры предлагали в Деснянском районе Киева. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке там составляла 1 501 долл., а самым дорогим — Печерский вторичное жилье там стоит 2 892 долл./кв.м., - рассказывает старший аналитик департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник.

"Даже те немногочисленные покупки, которые происходили, совершались с целью дальнейшей перепродажи — для спекуляций. Учитывая то, что доверие украинцев к банковским депозитам в национальной валюте сейчас невысокое, а другие финансовые инструменты для рядовых инвесторов в стране представлены слабо, население предпочитает вкладываться в жилую недвижимость. Где-то треть квартир покупается вместо депозитов", — отметил Олейник.