newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Бродский заявил о необходимости разъяснительной работы среди регистрационных служб

1,2 т.
Бродский заявил о необходимости разъяснительной работы среди регистрационных служб

Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский обратился к руководителю Государственной регистрационной службы Украины Дмитрию Вороне с просьбой провести разъяснительную работу с госрегистраторами относительно нововведений, связанных со вступлением в силу 28 марта 2014 Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" ("антирейдерский закон"). Об этом сообщили в пресс-службе Госпредпринимательства.

Читайте:

Бродский борется с незаконным вмешательством в хоздеятельность предпринимателей

В частности, отмечают в Госслужбе, среди изменений в законы и кодексы стоит отметить следующие.

Гражданский кодекс Украины: запрещается отказывать в регистрации юридического лица по причинам, не установленным законом.

Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей": в новой редакции изложен порядок отмены государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица на основании судебного решения и порядок проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, связанных с приведением их в соответствие с судебным решением.

Видео дня

Новая статья предусматривает исключительный перечень оснований для оставления без рассмотрения документов государственным регистратором, представляемых ему на регистрацию: документы поданы по ненадлежащему месту проведения государственной регистрации; документы не соответствуют требованиям, установленным частями первой, второй, четвертой - седьмой статьи 8 и частью пятой статьи 10 закона; к государственному регистратору поступило решение суда о запрете проведения регистрационных действий; документы поданы не в полном объеме; документы поданы лицом, не имеющим на это полномочий; в ЕГР содержатся сведения о регистрационных действиях, проведенных после регистрационного действия, в отношении которого принято судебное решение об отмене его государственной регистрации. Срок регистрации изменений в учредительные документы юридического лица не должен превышать 3 рабочих дней с момента поступления документов.

Читайте:

Бродский выступил против расширения перечня контролирующих органов

Уголовный кодекс Украины: установлена уголовная ответственность за подделку документов, представляемых для проведения регистрации и предоставления заведомо ложных сведений и др. Ответственность в таком случае несут как субъекты хозяйствования, так и госрегистраторы.

В Госпредпринимательства также подчеркнули, что учитывая важность и социальную значимость положений принятого "антирейдерского" закона № 642- VII, глава Госслужбы просит сообщить регистрационные службы районных, районных в городах, городских (городов областного значения), управлений юстиции на основании данной информации, приведенной в письме, провести разъяснительную работу по применению положений принятого закона.

С текстом письма можно ознакомиться здесь. http://www.dkrp.gov.ua/info/3070.htm.