УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВФ не позволит упасть "соседу за забором" – экономист

МВФ не позволит упасть 'соседу за забором' – экономист

Международный валютный фонд заинтересован в поддержании экономической стабильности в мире – именно поэтому Украине следует рассчитывать на возобновление сотрудничества с этой финансовой структурой. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник.

По словам эксперта, в условиях "перманентной рецессии" мировой экономики МВФ будет поддерживать экономики, готовые "упасть", но одновременно замедлять слишком быстрый рост успешных экономик.

"Задача МВФ – не дать нам слишком сильно упасть, чтобы мы не вышли на их рынки. Если мы получим конкурентное преимущество за счет резкой девальвации, это будет новой проблемой для них – тогда начнется падение внутри Европы", - сказал он.

Таким образом, чтобы удержать "соседа за забором" - Украину – от падения, и в то же время не позволить ему развиваться слишком быстрыми темпами, помощь МВФ будет адекватно небольшой. "Украина не получит столько, сколько просит. Она получит ровно столько, чтобы перекрыть дефицит на 2013 год", - убежден Мельник.

По его прогнозам, первый размер первого транша кредита МВФ может составить от 1 до 3 миллиардов долларов.

"Придет 2014-й – будут разбираться по новому", - добавил он.

Напомни, ранее "Обозреватель" писал о том, что Украина должна обойти конкурентов в очереди за кредитом МВФ, о том, что МВФ вряд ли ослабит свои требования к Украине, а также о том, почему Украине не следует давать очередной кредит.

Напомним также, 12 февраля миссия МВФ завершила свою работу в Украине, которая будет возобновлена в марте текущего года. Ожидается, что в ходе следующего визита представителей Фонда будет внесена ясность в отношении возобновления сотрудничества с Украиной.