newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Один из создателей гривни рассказал, как остановить ее падение

51,7 т.
Один из создателей гривни рассказал, как остановить ее падение

Ректор Международного института бизнеса, профессор Александр Савченко, который руководил, отвечал и практически организовал создание гривни и независимой банковской системы, дал ряд рекомендаций о том, как остановить падение гривни.

В своем открытом письме к Президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку и главе НБУ Валерии Гонтаревой, Савченко предлагает исполнить ряд его рекомендаций, которые, по его словам, позволят остановить падение гривни и развал финансовой системы Украины, пишет ZN.UA.

Первым делом Савченко предлагает увеличить предложение долларов на организованном легальном валютном рынке Украины, закрыть нелегальные каналы бегства капитала из Украины с помощью офшоров, а также фиктивных импорта и экспорта.

Читайте: СМИ дали прогноз о том, что будет с курсом гривни

Следующим пунктом экономист предлагает налогово стимулировать возврат капитала в Украину путем взимания НДС одновременно с авансовыми проплатами по импорту, а также возмещать НДС экспортерам только после возврата валютной выручки, по всем контрактам.

Читайте: Как за последний год изменились цены на продукты в Украине

Также, по мнению Савченко, следует отменить все административные ограничения по операциям с депозитами, отменить принудительную продажу валютной выручки и других валютных поступлений, отменить налог с продажи валюты и налог на депозиты. Кроме того, он предлагает закрыть экспорт России в Украину по всем позициям за исключением энергетических ресурсов.

Кроме этого эксперт предлагает уменьшить предложение гривни на наличном и межбанковском рынках Украины, радикально уменьшить долю ВВП, перераспределяемую через Госбюджет и социальные фонды и немедленно начать политику инфляционного таргетирования.

По словам Савченко, даже простое выполнение приведенных рекомендаций гарантированно остановит падение гривни, более того, курс откатится до 14-15 грн/долл.