newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Глубокий кризис: украинцы в 12 раз беднее жителей Евросоюза

20,7 т.
Глубокий кризис: украинцы в 12 раз беднее жителей Евросоюза

Номинальный валовой внутренний продукт Украины на душу населения в 12 раз меньше, чем средний ВВП в странах Европейского Союза.

Видео дня

Об этом говорится в аналитическом докладе Национального института стратегических исследований к ежегодному посланию Президента Украины Петра Порошенко к Верховной Раде.

Согласно докладу, в 2014 году номинальный ВВП Украины на душу населения снизился на 951 доллар США и опустился до уровня 2979 долларов США. Это существенно меньше, чем у ближайших соседей. Например, показатель ВВП в Беларуси в 2,8 раза выше, чем в Украине, в Румынии он выше в 3,4 раза, а в Польше - в 4,8 раза.

Читайте: В МВФ спрогнозировали, когда ВВП Украины превысит докризисный уровень

Такие данные свидетельствуют о глубоком кризисе в экономике страны, что существенно диссонирует с целями и задачами европейской интеграции. В 2014 ВВП Украины снизился на -6,8% относительно 2013 года, и прогнозируется, что сокращение ВВП достигнет дна в 2015 году.

Согласно последним прогнозам Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Украины в 2015 году упадет на 7,5%.

Читайте: Госдолг Украины достигнет 95% от ВВП в 2015 году - эксперты

Как сообщал "Обозреватель", МВФ по итогам последней миссии в Киеве в мае этого года ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году до 9% при инфляции на уровне 46%.