"Аграрный фонд" перейдет на электронные закупки
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

ПАО "Аграрный фонд" присоединилось к системе электронных государственных закупок "Prozorro" и уже в ближайшее время проведет первые торги.
Теперь допороговые закупки государственного концерна, отвечающе згоа обеспечение продовольственной безопасности страны, будут осуществляться на интернет-площадке NEWTEND, передает УНИАН.
Так, первый конкурс по закупке хозяйственных товаров закрывается уже 9 июля. Следующим конкурсом будет закупка канцелярских товаров.
"Наша цель - сделать торги, даже самые маленькие, максимально открытыми, прозрачными и контролируемыми. Поэтому сегодня поставлена задача, чтобы к этой практике электронных торгов максимально быстро присоединились все предприятия из сферы управления Минагрополитики ", - отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.
Практику электронных закупок уже ввели структуры ГП "Укрспирт", ГП "Спецагро", а также присоединяются другие предприятия. По поручению Павленко, на электронную систему государственных закупок должны перейти предприятия и компании из сферы управления министерства.
Уже в течение нескольких месяцев Минагрополитики осуществляет допорогови торги (проводятся без тендерных процедур) на площадке NEWTEND. Он разрабатывался с учетом стандартов передовых мировых практик программного обеспечения. Система обеспечивает информационную защиту данных, осуществляет проверку контрагентов.
Система электронных государственных закупок "Prozorro" разработана на основе грузинской модели электронных реверсивных аукционов. Она направлена на борьбу с коррупцией и экономию государственных средств при закупках. Собственно, эта система - программный комплекс для автоматизированного отбора поставщиков товаров, работ и услуг.
Напомним, что Президент Украины назвал переход всех государственных закупок в электронный формат приоритетом на 2015-16 годы. Это позволит не только снизить себестоимость тендеров на 10-12%, но и достичь их полной открытости. Такой переход сэкономит около 50 млрд гривен ежегодно. Уже сегодня большинство стран, которые ввели онлайн-платформы в государственных закупках (Грузия, Болгария, Португалия) заявили об экономии в 20-40%.