УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грабители нанесли афинскому музею ущерб на 7 млн. долларов

Грабители нанесли афинскому музею ущерб на 7 млн. долларов

О том, что у грабителей нет ни выходных, ни праздников, становится понятно, когда читаешь последние сообщения сети Интернет. Буквально 9 января нынешнего года произошло крупное ограбление государственного музея Афин, откуда было украдено три картины известных живописцев. Под прицел грабителей попали такие работы, как «Голова женщины» Пабло Пикассо (1939 год), «Мельница» испанца Пита Мондриана (на рубеже 19-го - 20-го веков) и рисунок итальянца Гульельмо Качча, известного как Монкальво (на рубеже 16-17 веков). По подсчетам греческих экспертов, предварительно ущерб оценивается в 7 миллионов долларов.

Как же произошло ограбление? По сообщениям местной полиции, самое резонансное ограбление января 2012 года было проделано всего… за 7 минут! Как информирует агентство «Рейтерс», злоумышленники проникли в Национальную художественную галерею Афин в 4:30 утра по местному времени через окно или дверь балкона, с задней части здания. Воры успели вырезать из рам четыре картины, но, в спешке покидая музей, унесли только три. А помешали им провернуть всю работу, как говорится - спокойно и целенаправленно, банально сработавшие датчики движения. Надо заметить, совершавший обход охранник пытался догнать грабителей, но его усилия оказались безрезультатными.

Кстати, как позже выяснили греческие правоохранители, группа бандитов тщательно готовилась к данному ограблению. Так, накануне ограбления сигнализация несколько раз срабатывала (видимо, злоумышленники «играли» с сигнализацией, не заходя в здание). И охрана, которая пришла к выводу о том, что система неисправна, отключила как минимум один датчик.

Еще одним доказательством того, что воры готовились к ограблению тщательно можно считать тот факт, что время ночного визита в картинную галерею было выбрано неслучайно. В музее как раз заканчивалась крупная выставка, на которой демонстрировались работы Рембранта и Дюрера, после чего здание планировалось закрыть на реконструкцию.

Что интересно, афинские протесты населения также сыграли на руку бандитам. Дело в том, что в эти дни часть охранников Национального музея присоединилась к акциям народного протеста. В связи с этим дирекции картинной галереи не оставалось ничего иного, как нанять сотрудников частного охранного агентства. Понятно, что квалификация последних, которые не знают все закоулки здания как «свои пять пальцев», не совсем соответствовала. В общем, вся эта история не только нанесла крупный финансовый ущерб Национальному музею, но и поставила под удар репутацию одной из лучших охранных команд греческих картинных галерей.

Что касается похищенных картин, то их судьба пока неизвестна. Как в таких ситуациях говорят, расследование ведется.

Подробности – в статье «Тонкости воровского ремесла».