newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Водоканалам нужно выделить из госбюджета 2 млрд грн на погашение долгов

Водоканалам нужно выделить из госбюджета 2 млрд грн на погашение долгов

Государство недофинансирует водоканалы из-за сложной ситуации с госбюджетом. Об этом заявила экс-министр труда и социальной политики, народный депутат Людмила Денисова.

"Финансирование водоканалов происходит по нескольким источникам, в частности за счет компенсации государством разницы в тарифах. Но на сегодняшний день эта статья недофинансирована, потому что ситуация с исполнением госбюджета очень сложная", — цитируют Денисову "Экономические известия".

"Разницу в тарифах нужно гасить либо повышать заработные платы. Но сегодня ни на то, ни на другое у государства нет денег", — констатировала она.

Видео дня

Денисова добавила, что покрытие разницы тарифов происходит также из спецфонда Госбюджета, но для этого нужны источники его наполнения.

В спецфонд госбюджета-2013 включено 5,4 млрд грн на компенсацию разницы в тарифах на воду и тепло, однако с начала года водоканалы так и не получили финансирования. В результате только за первый квартал т.г. долг предприятий по водоснабжению за электроэнергию возрос на 660 млн — до 3,1 млрд грн.

"Спецфонд наполняется за счет того, что объекты госсобственности выставляются на продажу и продаются. Но пока это осуществляется путем умышленного банкротства предприятий и продажи их за копейки. Нужно продавать такие объекты задорого на открытых торгах", — отметила нардеп.

По мнению нардепа, убыточное состояние водоканалов – это комплексная проблема, которая упирается в социальную защиту людей. Ведь при низких доходах они не в состоянии оплачивать существующие тарифы. Вторая проблема — долги предприятий.

В итоге водоканалы оказываются на грани банкротства, потому что не могут платить за электроэнергию, чтобы подавать или отводить воду.

Решить "долговую" проблему водоканалов в краткосрочной перспективе может только финансирование из госбюджета. Чтобы рассчитаться с энергетиками и продолжать работу в штатном режиме, предприятиям по водоснабжению требуется дополнительно выделить из госказны минимум 2 млрд грн на компенсацию тарифов.