УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине вскоре не останется «айтишников»?

В Украине вскоре не останется «айтишников»?

Проблемамиутраты отечественного трудового потенциала уже давно начали интересоваться украинские власти. Особую тревогу вызывает не только потеря перспективной молодежи, как будущего, но и квалифицированных кадров, как настоящего для Украины.

Так, Сергей Тигипко, вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины, ранее высказывал свое беспокойство в отношении массовой потери специалистов IТ-сферы. По его мнению, у отечества есть огромное конкурентное преимущество в технологическом плане, но остановить отток квалифицированных специалистов способно только само государство, путем установления правильных позиций и трудовой политики.

«Сегодня Украина занимает 5 место в мире по экспорту программного обеспечения. И в последнее время ежегодно эти показатели удваивались. В последний год объем экспорта составил 1 млрд. долларов. Это положительные тенденции. Ну, а чтобы остановить существующие негативные тенденции выезда за рубеж, мы вместе с ІТ-сообществом и ректорами вузов, которые готовят “айтишников”, разработали законопроект, который изменит подходы к подготовке специалистов для отрасли», - сообщил вице-премьер.

Подробности читайте в статье «Как остановить утечку студенческих мозгов?»