newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Кредиторы нашли способ, как Украине избежать дефолта

18,6 т.
Кредиторы нашли способ, как Украине избежать дефолта

Международные кредиторы Украины, включая крупнейшего из них Franklin Templeton, предложили Киеву реструктурировать долг через обмен на новые бумаги и расширить сроки их погашения вплоть до 2025 года.

Как пишет "Новое время" со ссылкой на Bloomberg, группа кредиторов, владеющая около 8,9 млрд долларов долга Украины, представила свое предложение еще 9 мая. В нем предлагается начать семилетнее погашение украинских долгов с 2019 года.

Кредиторы утверждают, что план соответствует пакету спасательных мер Международного валютного фонда.

Читайте: Плохой блеф: кредиторы не верят угрозам Украины не платить по долгам - Bloomberg

По подсчетам источника, предложенные продления сроков облигаций позволят Украине сэкономить $15,8 млрд за период до конца 2018 года.

"Это конкретное предложение, которое поможет Украине пройти через ближайшие годы без необходимости де-факто дефолта. Сценарий позволит Украине получить доступ к рынкам облигаций в этом году", - заявил глава отдела исследований развивающихся рынков Commerzbank AG Саймон Кихано-Эванс, в Лондоне.

Читайте: Путин предупредил Украину: можем потребовать досрочно вернуть долг

Издание отмечает, что в то время как министр финансов Украины Наталья Яресько считает, что кредиторам "необходимо" принять потери примерно в $20 млрд долга, держатели облигаций считают такой сценарий произвольным и политически мотивированным.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 29 мая, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что долг Украины перед частными кредиторами составляет 15,3 млрд долларов. Ранее в Минфине сообщили, что общий госдолг Украины по состоянию на 30 апреля составил 67 млрд долларов.