УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Крупные вкладчики Bank of Cyprus потеряют 50% капитала

387
Крупные вкладчики Bank of Cyprus потеряют 50% капитала

Глава Bank of Cyprus Софоклис Михаелидис заявил, что потери вкладчиков не превысят 60%. Новые данные по потерям указаны с учетом оценки необходимого банку капитала.

Для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери понесут вкладчики с размером вклада более 100 тыс. евро. Ранее размер потерь указывался на уровне 30%.

Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Это уже повлекло за собой снижение рейтингов самих банков до дефолтного уровня и снижение рейтингов Кипра, пишут "Вести".

Новый план реструктуризации Bank of Cyprus должен быть одобрен "тройкой" международных кредиторов, в которую входят ЕС, МВФ и ЕЦБ. Как ожидается, новые меры могут быть реализованы к концу сентября, а официально подтвержденные данные по потерям появятся на следующей неделе.

Примечательно, что в счет списанных средств со счетов вкладчики получат акции банка, а с учетом большой доли вкладов российских граждан достаточно большая часть акций Bank of Cyprus будет находиться под контролем россиян.

На Bank of Cyprus и Laiki приходится около 80% банковского сектора Кипра, и власти страны уже просили о пересмотре требования для предоставления финансовой помощи, так как запланированная реструктуризация мешает восстановлению экономики Кипра. При этом сами банки несут большие убытки, так как находятся в состоянии неопределенности из-за затянувшейся реструктуризации.

Как сообщал "Обозреватель", правительство Кипра на переговорах с представителями тройки кредиторов достигло принципиального соглашения о разделе Bank of Cyprus на коммерческий банк и банк недвижимости.