УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Saxo Bank спрогнозировал окончание "сладкой жизни" для политиков

432
Saxo Bank спрогнозировал окончание 'сладкой жизни' для политиков

В обзоре Saxo Bank на второй квартал 2013 года говорится, что последняя программа "спасения" Кипра только усилила социальную и политическую напряженность в мире. Все меньше надежды на то, что Еврозона разработает настоящий антикризисный план, пишет РБК-daily.

У крупнейших экономик Еврозоны, Великобритании и США есть нечто общее. Так, по масштабам сокращения госсектора в прошлом году Штаты идут на третьем месте после Испании и Италии. Но государственное потребление в Великобритании, Франции и Германии лишь выросло.

"В первом квартале этого года мир перешел от принципа безбилетника к жестким политическим спорам о том, как выжить", - комментирует ситуацию главный экономист брокерской компании Saxo Bank Стин Якобсен.

"В экономике "безбилетником" называют того, кто получает выгоду за счет природных ресурсов, товаров, льгот или услуг, не отдавая ничего взамен", - пояснил он.

Фондовые рынки достигли новых высот, однако, уровень занятости и экономический рост - два наиболее важных показателя в долгосрочной перспективе - никак не улучшились, опечален Якобсен.

"Это значит, что сладкая жизнь для политиков закончилась. Теперь им придется делать то, чего они никогда не умели: признать правду и разработать реальные решения", - подытожил экономист.

Вероятность того, что они справятся с этой задачей, ничтожно мала, уверен он.

"Поэтому, остается только надеяться, что они не будут мешать микроэкономике сделать это за них", - говорит Стив Якобсен.

Напомним, в МВФ заявили, что мировая экономика перешла на неравномерный, трехскоростной режим, что ведет к созданию новых дисбалансов и требует от политиков принятия превентивных мер.

Согласно данных евростата, экономика ЕС находится в стадии рецессии.

Европейская комиссия назвала Испанию и Словению худшими странами в еврозоне по экономическим показателям.

Легендарный инвестор Джордж Сорос.считает, что кризис в еврозоне способна разрешить только Германия, но у нее есть только две альтернативы согласиться на выпуск общих евробондов или же покинуть валютный союз.