newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В СМИ рассказали, почему на самом деле решили национализировать ПриватБанк

20,1 т.
В СМИ рассказали, почему на самом деле решили национализировать ПриватБанк

История с национализацией ПриватБанка продолжается. Бывший корпоративный секретарь национализированной структуры Виктория Страхова на своей странице в Facebook публично заявила, что власти решили отобрать банк у владельцев не из-за его плохого финансового состояния, а из-за непростых отношений между властью и действующими на тот момент акционерами (Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым), пишет UBR.

Об этом давно и много говорилось в кулуарах власти, но впервые было публично сказано официальным лицом.

"Мог ли Беня петлять дальше? Шансы были бы, если бы не его вечерние прогулки под Укрнафтой и сакраментальным "Кофе идешь пить?" … Это предрешило исход истории... Иностранные институты не понимали, как можно оставлять 50% расчетной системы в руках человека, который если что грозит батальонами", — заметил Виктория Страхова.

Читайте: Кабмин решил отдать "Ощадбанк" и "Приват" под приватизацию

Также впервые было открыто сказано, что ПриватБанк решили национализировать не из-за того, что он стал представлять опасность для клиентов (и вкладчиков в первую очередь), а из-за того, что он занимал значительную долю на рынке. Около трети, например, в депозитном сегменте.

Из комментариев к посту Страховой стало ясно, что власти опасались, что вес ПриватБанка на розничном рынке будет использоваться в политических целях акционерами. В них активно обсуждалось, что днепровский банк не стали снабжать спасительным рефинансированием не из-за его финансовых проблем, а именно по политическим причинам. Банк смог рассчитывать лишь на краткосрочное кредитование под 30% годовых в ходе оттоков со счетов в разгар паники вкладчиков.