Строительный коллапс
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Строительная реформа, которую так активно пропагандировали власти на протяжении прошедшего года, оказалась, подобно увязшей в болоте машине, в огромной трясине непонимания и невыполнения. К тому же, согласно данным Государственной службы статистики, в феврале впервые за последние годы сократился объем строительных работ. Складывается впечатление, что отечественная строительная отрасль, несмотря на принятие улучшающих ее деятельность документов – речь идет о принятом в марте прошлого года законе о градостроительной деятельности, а также ряде сопровождающих строительную отрасль инициатив, заложенных в законах о выдаче земли – находится в трясине. И запустить этот механизм государство не может. Почему?
Закон лишь на бумаге
Сложность в работе строительной отрасли согласно прописанным в законе о градостроительной деятельности положениям, разработанном по инициативе вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергея Тигипко и специалистами Конфедерации Украины, состоит в том, что украинское общество, по мнению экспертов, привыкло пускать все на самотек. «Проблема в том, что не знают закона ни застройщики, ни чиновники. Принципы, заложенные в законе, не работают, а местные чиновники этим пользуются», - отметил в ходе дискуссии о недвижимости в рамках совместного проекта Конфедерации строителей Украины и PR-агентства «М2» председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины, депутат Киевского городского совета Лев Парцхаладзе.
По мнению эксперта, местные советы ввиду неопределенности и разновекторности своей деятельности полностью блокируют проведение реформы. Аналогичного мнения придерживается и депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов. «Местные власти саботируют реформы в строительной отрасли», - заявил депутат в ходе дискуссии.
По его мнению, государство сделало все возможное для того, чтобы поддержать национальное строительство в период кризиса, однако органы местного самоуправления со своей стороны никоим образом не способствуют налаживанию работы строительной системы. «Органы местного самоуправления сегодня просто игнорируют действующий закон и не разрабатывают обязательную градостроительную документацию», - отметил депутат. И, по мнению специалистов, данная проблема не решается потому, что чиновникам на местах это попросту выгодно.
Камни преткновения
Среди последствий неправомерных действий чиновников местного уровня, которые так или иначе негативно сказываются на развитии застройки городов, эксперты называют следующие.
Во-первых, как отметил Лысов, невыполнение данного закона и его игнорирование – явная коррупционная составляющая. «В этом основной источник коррупции, ведь все средства, которые государство могло получить от строительства в виде налогов или инвестиций в экономику, сегодня идут в карманы местных чиновников. Они по своему усмотрению решают, где можно строить, а где нет», - сказал депутат.
Во-вторых, ввиду вольного, так сказать, распоряжения землями очень остро встает вопрос неконтролируемой застройки исторических районов городов. Третьей проблемой, вызванной невыполнением закона о градостроительной деятельности, эксперты называют защиту интересов простых граждан, инвестирующих в жилищное строительство. Также одним из основных факторов простоя реформенного механизма эксперты называют недофинансирование строительной отрасли как банками, так и частными инвесторами.
По словам самих же застройщиков, слабым местом в строительной ячейке с точки зрения строительной компании является диктовка правил монополистами, предоставляющими услуги и ресурсы. Речь идет об энерго-, газо-, водопоставляющих компаниях регионов. По мнению экспертов, инфраструктурные монополисты не вкладывают собственные ресурсы в строительство и развитие снабжающих строительство ресурсами структур, перекладывая таким образом нагрузку на кошельки потенциальных покупателей. Кроме того, как отметил Лысов, подобного рода ситуация приводит к значительному удорожанию жилья, ставя под угрозу реализацию социальных инициатив президента.
Реформа как панацея
По оценкам специалистов строительного рынка, вызванная принятием закона о градостроительной деятельности строительная реформа закладывает основы для 90% снижения коррупции за счет четкого описания протокола выдачи чиновниками всех разрешительных процедур. «По закону вводятся две ответственности. Одна ответственность - для чиновников, вторая - для застройщиков. Так как мы закон максимально либерализировали, соответственно, нужна и четкая ответственность. Вводятся более серьезные штрафы - вплоть до сноса незаконного строительства, тогда как раньше были очень незначительные штрафы (административный штраф - 170 гривен за самовольное строительство)», - рассказал Парцхаладзе.
Он пояснил, что в законе прописаны такие понятия, как сертификация архитекторов и экспертизы, а также должна быть введена персонифицированная ответственность. Глава Конфедерации строителей уточнил, что законом предусмотрена система штрафов за несвоевременное выполнение своих полномочий. При первом нарушении - выговор, при втором - штраф, в третий раз - увольнение с невозможностью занимать данную должность не менее пяти лет. Но пока что это только в планах – вступление в силу закона отсрочено на 1 год.
Что делать дальше – основной вопрос на повестке дня работы как профильного парламентского комитета, так и Конфедерации строительства. Согласно предложениям, обнародованным в ходе дискуссии, основными направлениями стабилизации строительной отрасли являются узаконивания процедуры зонинга (формы законодательного регулирования использования земель населенного пункта на местном/муниципальном уровне) и финансирование его разработки, упорядочение генеральных планов городов с последующим поддержанием их в актуальном состоянии, а также применение санкций к чиновникам местного уровня за невыполнение законодательства. Кроме того, по мнению экспертов, оздоровить строительный рынок возможно при условии разработки четких критериев для определения категорийности объектов недвижимости.