УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кипр вернулся к ужесточению контроля за капиталом

375
Кипр вернулся к ужесточению контроля за капиталом

Кипр вновь ужесточил ограничения на проведение банковских операций. 13 апреля на веб-сайте Минфина страны появилась уже седьмая версия указа о мерах по контролю за движением капитала, сообщает Finmarket.

По информации местных СМИ, без специального разрешения Центробанка Кипра допускаются платежи только до 300 тыс. евро, при этом просто переводы на такие суммы (не являющиеся платежами) запрещены. Физические лица могут осуществлять межбанковские переводы только на сумму до 2 тыс. евро в месяц, а юридические лица - до 10 тыс. евро.

Существенное изменение ограничений связано с тем, что в прошлую пятницу вкладчики Банка Кипра в массовом порядке пытались перевести деньги со своих счетов в другие кредитные организации или раздробить уже имеющиеся вклады на более мелкие, что допускалось предыдущей версией указа. Новые поправки также временно запрещают клиентам одного банка открывать счета в других кредитных учреждениях на острове. Свободный перевод средств за рубеж запрещен, исключения могут быть сделаны в случае необходимости перевода заработной платы работникам за пределы Кипра или оплаты обучения. При этом для осуществления таких переводов до 20 тыс. евро требуется предоставление объяснительных документов, а на сумму сверх 20 тыс. нужно к тому же получить разрешение ЦБ.

Оплата товаров и услуг за рубежом по кредитным или дебетовым картам кипрских банков разрешается только на сумму до 5 тыс. евро в месяц. В банкоматах Кипра по-прежнему можно снять в сутки не более 300 евро. Отъезжающие за рубеж могут свободно провезти с собой не более 2 тыс. евро.

Первоначальный срок действия более жестких ограничений - 7 дней, однако Минфин и ЦБ Кипра могут в любой снова пересмотреть их.

Напомним, Кипр находится в состоянии острого финансового кризиса. Правительство отказалось от первоначальной идеи принудительного "налога" на депозиты. В понедельник Кипр договорился с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о 10-миллиардном пакете кредитов в обмен на меры экономии и санацию банков. ЦБ Кипра планирует открыть банки в четверг одновременно с введением жестких мер по контролю над движением капитала.

Власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.

Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда.