newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Кому Украина возвращает НДС. Список

11,1 т.
Кому Украина возвращает НДС. Список

Госбюджет Украины на 2015 год предполагает возмещение компаниям около 58 млрд гривен НДС. За первый квартал этого года возмещено 12 млрд гривен, что на 2,5 млрд меньше плана.

Видео дня

Об этом в статье для ZN.UA пишет экономический обозреватель Юлия Самаева.

Как сообщает автор, в вопросе возмещения НДС существуют перекосы, а цена вопроса 25% от суммы возмещения.

"О какой пропорциональности может идти речь, если, например, "Кернел-Трейд" Андрея Веревского за три месяца 2015-го возместил больше, чем за весь прошлый год, — свыше 1 млрд грн, тогда как другие фирмы с июля 2014-го не видели своих денег", - пишет автор.

Обязательным условием является наличие переплаты налога на прибыль, а дополнительным рычагом давления - государственные облигации вместо живых денег, которых выдали за прошлый год почти на 7 млрд грн.

"Система выстроена следующим образом: есть предприятия "хорошие" — им НДС возмещают регулярно, в полном объеме и живыми деньгами, есть "плохие" — им вроде как тоже возмещают, но облигациями, а есть "совсем плохие" — им просто ничего не платят.

Понятно, что за откат "плохие" без проблем становятся "хорошими". Те, кто начинает платить меньшие откаты, получают облигации. А те, кто вообще перестает платить, ничего не получают", - пишет автор статьи.

Несправедливо все и в региональном разрезе. Так, Одесская и Полтавская области экспортируют примерно равные объемы, но компаниям Одесской области возместили 170 млн грн, а Полтавской — только 22. Аналогичная ситуация с Киевской и Николаевской областями: при равных объемах экспорта бизнесмены Киевщины получили в три раза большее возмещение.

В ГФС до сих пор лежат неудовлетворенные заявки на возмещение НДС, датированные июлем-августом прошлого года.

"Я уверен, что в налоговой сами точно не знают, какой объем возмещения начисляется автоматически. Когда-то мы подобную информацию запрашивали, но внятного ответа не получили, — рассказал Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты освободили от НДС импорт лекарств и медицинских изделий.