newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Кто станет у руля "Привата": в банке раскрыли некоторые подробности

7,5 т.
ПриватБанк

На должность главы правления ПриватБанка действительно рекомендован немецкий банкир, однако его кандидатуру выдвинул не управляющий директор Европейского банка бизнеса и реконструкции (ЕБРР) в Странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, а одна из международных финансовых институций.

Об этом написала корпоративный секретарь финучреждения Виктория Страхова на своей странице в Facebook.

По ее словам, участие иностранца в конкурсе на должность главы крупнейшего украинского банка должно быть подтверждением того, что в мире есть опытные банкиры, не боящиеся взяться за него, вопреки всем его колоссальным проблемам.

Вместе с тем, Страхова отметила, что имя немецкого кандидата не разглашается, и кротким списком главных претендентов на должность будет заниматься специально отобранная компания.

Читайте: Еще не хеппи энд: у Украины могут обратно отбить ПриватБанк

Что касается сроков назначения, то в сообщении говорится о том, что оно точно не состоится в конце июля, поскольку только на формирование списка участвующих в конкурсе пойдет около четырех недель. К тому же, победителю будет необходимо завершить все дела на старом месте работы.

"Предпочтений по национальности нет — главный критерий — профессионализм. Владение укр/рус крайне желательно", — резюмировал Страхова.

В свою очередь, бывший первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский написал в своем Facebook, что приход на должность председателя правления иностранца это роковая ошибка, которая погубит финучреждение.

"Банк — это очень сложный, технологичный механизм. Шлапак (нынешний председатель правления. — Ред.) назвал его Ferrari, но это скорее Tesla. Так как в Ferrari больше "дури", чем технологий, а в Tesla больше технологий, а дурь — следствие правильных технологий. Так вот, сейчас за руль этой машины хотят посадить комбайнера. Ну ладно комбайнера, ему вместо того, чтобы рулить ставят задачу убрать урожай. Пристегните ремни. От банка не останется камня на камне", — считает он.

Читайте: "Это - бомба": в сети всплыл очередной скандал по национализации ПриватБанка

Гороховский уверен, что во главе "Привата" хотят поставить иностранца, поскольку никто из украинских кандидатов не хочет ввязываться в политически разборки, направленные на выяснение отношений с олигархом Игорем Коломойским и его кредитами в национализированном банке.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилась информация о том, что главой правления ПриватБанка может стать немецкий банкир Райнер Мюллер-Ханке, кандидатуру которого предлагает ЕБРР.