УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Финразведка может стать мощным инструментом в руках олигархов

747
Финразведка может стать мощным инструментом в руках олигархов

Финансовая разведка, в случае его создания и наделения неограниченными правами, со временем может стать мощным инструментом в руках олигархов, и даже выступить против президента. Такое мнение высказали опрошенные политологи, которые считают опасным перспективу создания Службы финансовых расследований.

"То, что создается — это невероятная концентрация всего худшего в криминальном и силовом плане. И все это получит один человек. Ему президент не будет нужен уже спустя полгода после назначения", — в частности сказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Больше всего экспертов настораживают необъятные полномочия, которыми собираются наделить новую структуру. Они содержатся в законопроекте, разработанном Кабмином в марте.

"Эта система может выступить и против президента, потому что у нее будут фактически неограниченные полномочия, позволяющие совершить государственный переворот. Если у вас есть в руках оружие, а у других его нет, то искушение использовать свое преимущество очень велико", — считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Беспокойство инвесторов также вызывает возможное влияние финансовой разведки на работу отечественного бизнеса. Они не сомневается, что в случае появления нового фискального органа, тот будет оказывать существенное давление на работу компаний. Особенно тех, что приближены к оппозиционным политическим силам.

Негативно появление Службы финансовых расследований отразится и на инвестиционном климате Украины. Иностранные инвесторы, и без того не жалующие нашу страну в последние годы, еще сильнее сократятся свои вложения в украинскую экономику. Не придут в восторг от учреждения финансовой полиции не только портфельные инвесторы, но и стратегические.

Наверняка против создания СФР выступит и главный кредитный донор Украины на текущий момент — Международный валютный фонд. Эксперты уверены, что МВФ будет выступать категорически против появления финансовой разведки.

О планах создания в Кабмине сообщили еще в январе 2013 г. Соответствующий же законопроект КМУ подготовил в марте этого года. Он наделяет Службу финансовых расследований широкими полномочиями, и подчиняется ее Президенту. Эксперты допускают создание в Украине финансовой разведки, несмотря на негативные отклики, которые еще несозданная структура получила от почти всех ключевых министерств и ведомств.