newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Госдума разрешила списывать крымчанам долги перед украинскими банками

15,2 т.
Кредиты

Госдума России приняла закон об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих на территории временно оккупированных Крыма и Севастополя, перед украинскими банками.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Указанный закон о порядке погашения долгов крымчан перед украинскими банками Госдума приняла в декабре 2015 году, однако сенаторы предложили внести правки в документ.

Отметим, действие закона распространяется на задолженность физлиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Национальный банк Украины принял решение о прекращении их деятельности в оккупированном Крыму. Указанный документ устанавливает, что лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. При этом обратиться в суд с требованием о взыскании долга можно было только при наличии письменного согласия заемщика.

Читайте: Проще взять из мусорки: блогер шокировал ценами на еду в Крыму

Согласно проголосованным правкам, должники смогут направить в фонд уведомление об отказе от взаимодействия с лицами, которые имеют право требовать погашения задолженности.

В свою очередь фонд должен в течение 5 рабочих дней сообщить кредитору информацию об обязанности обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий.

Кроме того, кредитор также обязан до предъявления заемщику требований о погашении задолженности убедиться в отсутствии заявления об отказе должника общаться с кредитором.

Читайте: В России рассказали о "шулерской махинации" Кремля в Крыму

Также закон позволят просить реструктуризацию долга или же предоставление отсрочки погашения задолженности. В то же время Фонд может принять решение о реструктуризации долга на срок не более 2 лет или о списании кредита.

Помимо этого, документ содержит положения о передаче ФЗВ "властям" в Крыму, в связи с чем уточняются статьи закона о защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках, зарегистрированных на оккупированной территории, об учредителе и наблюдательном совете фонда.

Как сообщал "Обозреватель", ранее оккупанты в Крыму обязали туристов платить деньги за отдых.