newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

G20 раскритиковала ЕС за отсутствие прогресса в борьбе с кризисом

G20 раскритиковала ЕС за отсутствие прогресса в борьбе с кризисом

Мировые лидеры на саммите "Большой двадцатки" в Мексике призвали европейские страны предпринять срочные шаги для преодоления кризиса еврозоны.

Глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвал кризис еврозоны "самой большой опасностью, грозящей мировой экономике".

Однако президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о том, что "это проблема не только Европы, но и всего мира".

А президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы испытывающим кризис странам разрешили принимать протекционистские меры.

Победа на выборах в Греции партии "Новая демократия", выступающей за проведение в жизнь согласованного с ЕС пакета мер жесткой экономии, не придала оптимизма рынкам.

Видео дня

Глава "Новой демократии" Антонис Самарас уже приступил к формированию правящей коалиции. При этом он подчеркнул, что будет добиваться изменения согласованных с ЕС и МВФ условий предоставления Греции экстренного кредита.

Многие участники саммита в Лос-Кабосе выразили тревогу по поводу отсутствия видимого прогресса в борьбе с кризисом в еврозоне.

Как сказал глава Всемирного банка Роберт Зелик, "мы ждем, когда Европа наконец скажет нам, что она собирается предпринять".

А глава ВТО Паскаль Лами предупредил, что кризис еврозоны уже становится источником распространения опасной тенденции. По словам Лами, атмосфера неопределенности способствует росту протекционизма, а это, в свою очередь, угрожает свободной торговле.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер призвал лидеров стран еврозоны провести структурные реформы, чтобы справиться с долговым кризисом.

Жозе Мануэль Баррозу отреагировал на эти претензии в весьма резких выражениях.

"Откровенно говоря, мы прибыли сюда не для того, чтобы выслушивать наставления по поводу демократии или экономики", - сказал глава Еврокомиссии журналистам, добавив, что он ожидает от лидеров "Большой двадцатки" одобрения шагов, предпринимаемых ЕС.

Много комментариев вызвало заявление Владимира Путина в защиту протекционизма.

"Пора прийти к честному соглашению о допустимом уровне протекционистских мер, на которые правительства могут пойти, чтобы защитить рабочие места во времена глобального кризиса", - сказал Путин, добавив, что эта проблема особенно актуальна для России, поскольку страна в этом году вступает в ВТО.

Как передает дипломатический корреспондент Би-би-си Бриджет Кендалл, "для форума, который все время громко заявляет о том, что двигателем роста является свободная торговля, эти слова звучали довольно еретически".

О важности не допустить протекционизма говорил на саммите в Лос-Кабосе и Барак Обама.