newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

НБУ: украинские банки вынуждены покинуть Крым

НБУ: украинские банки вынуждены покинуть Крым

Украинские банки вынуждены прекратить свою деятельность на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В НБУ информируют, что согласно Закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь действует законодательство Украины, обязательное для органов государственной власти и органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования, учреждений и организаций.

"Оккупация территории Автономной Республики Крым и города Севастополя нарушила работу банковской системы в регионе, что привело к возникновению угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банков. Дальнейшее функционирования банков в условиях оккупации будет нарушением законодательства Украины в связи с невозможностью выполнения такими банками и их обособленными подразделениями требований законодательства Украины, нормативно-правовых актов Национального банка. Учитывая это, многие банковские учреждения, которые там работали, фактически уже были вынуждены приостановить или прекратить свою деятельность", - сказано в сообщении.

Видео дня

Читайте:В Крыму представительства украинских компаний закрываются из-за беззакония - севастопольский депутат

"Принимая во внимание невозможность осуществлять Национальным банком банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков и их обособленных подразделений, расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, Правление Национального банка было вынуждено 6 мая 2014 года принять решение (временно до окончания оккупации) прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на указанной территории", - говорят в НБУ.

В Нацбанке отмечают, что согласно статье 5 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории, возмещение материального ущерба, причиненного вследствие временной оккупации юридическим лицам, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, в полном объеме возлагаются на государство, которое осуществляет оккупацию, в соответствии с нормами и принципами международного права.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.