Верховная Рада не разрешила менять условия аренды государственного имущества
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!

Верховная Рада Украины в среду, 17 июня, отклонила проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" по совершенствованию правового регулирования арендных отношений" (№1829).
Принятие законопроекта за основу поддержали только 137 нардепа из 226 минимально необходимых.
Документ разработан народным депутатом Игорем Алексеевым.
Согласно пояснительной записке к документу, проект закона "направлен на повышение эффективности арендных отношений и совершенствования защиты имущественных интересов государства".
Читайте: Мининфраструктуры должно проверять эффективность аренды портов – Спецкомиссия ВРУ
Предложенными проектом изменениями предусматривается законодательно закрепить полномочия Фонда госимущества касательно оценки государственного и коммунального имущества, которое предлагается для аренды.
"Такая оценка необходима для расчета арендной платы. Поэтому предложено изучать спрос на аренду после определения стоимости объекта аренды, в связи с чем, срок подготовки объявления о намерении передачи имущества в аренду увеличивается до 45 дней с момента получения согласия на аренду органа управления", - говорится в пояснительной записке к документу.
С целью обеспечения компенсации государству и владельцам коммунального имущества потерь в результате бесхозяйственности арендатора разработчиком предложено новое существенное условие договора аренды - возмещение арендатором убытков, причиненных утратой, повреждением или уничтожением объекта аренды.
С этой же целью устанавливается запрет обращения взыскания на арендованное имущество по обязательствам арендатора (субарендатора) или третьих лиц и невозможность для арендатора (субарендатора) совершать с имуществом действия, ведущие к изменению формы собственности.
Читайте: В Минагрополитики определились с первой сотней предприятий на приватизацию
Законопроектом предусматривается возможность страхования арендованного имущества арендатором в пользу балансодержателя этого имущества, а не только одной из сторон договора.
Как объясняется в пояснительной записке, именно балансодержатель (государственное или коммунальное предприятие, организация) больше заинтересован в наиболее полном восстановлении имущества.
Кроме того, согласно документу предприятия, осуществляющие деятельность в сфере метрологии, сертификации и стандартизации исключаются из перечня объектов, которые не могут быть объектами аренды.
Как сообщал "Обозреватель", Госрыбагенство хочет уменьшить арендную плату за пользование прудом.