УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Известный украинский экономист уверен, что кризис уже начался

Известный украинский экономист уверен, что кризис уже начался

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, мир входит в фазу серьезного сжатия, выход из которого будет найти достаточно сложно.

По мнению экономиста, уже три квартала подряд Европа показывает спад темпов экономического роста. Эксперт считает, что чем дольше будет оттягиваться принятие решений в еврозоне и в Штатах, тем больше шансов, что "мир снова скатится в серьезную зону кризиса и достаточно долго может в ней пребывать.

Он также отметил, что о каком вообще спасении Италии может идти речь, если будут продолжаться проблемы в Греции и не будет фискальной консолидации еврозоны? Он не знает, каким образом испанцы, итальянцы и греки согласятся, чтобы их бюджетная политика формировалась где-нибудь в Берлине. Но чем дольше идет отсрочка в принятии решений, тем сложнее будет принять это решение.

По его словам, экономика Украины очень сильно зависит от ситуации на внешних рынках, так как половина ВВП страны формируется за счет. Отметим, что согласно прогнозам Фонда Блейзера, рост ВВП в 2012 году составит 3,5%.