УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Киеве активизировались кредитные аферисты

420
В Киеве активизировались кредитные аферисты

С окончанием кризиса в Украину вернулась старая афера с оформлением кредитов на чужие паспорта.

Первый в 2012 году случай обнаружили недавно в Днепровском районе Киева. Аферист оформил шесть кредитов по краденым паспортам и идентификационным кодам. Раскрылось все после того, как мужчине, который недавно потерял паспорт, позвонили из банка с требованием погасить заем, пишет Сегодня.

Руководитель одного из банков подтвердил, что проблема вернулась тогда, когда банки начали снова выдавать потребительские кредиты. Если год назад подобных случаев были единицы, то с конца 2011 года уже очень много, рассказал банкир.

Зачастую, по информации милиции, кредиты берут по паспортам, в которых переклеены фото. При этом в МВД заявляют, что противодействовать таким аферам должны сами банки, но там говорят, что это сделать сложно.

"Если аферисты готовятся заранее, вычислить их службе безопасности трудно. Например, когда фото просто вклеили в паспорт, то здесь подмену должны заметить в банке. Но проверить совпадение кода и паспорта мы не можем. У службы безопасности нет доступа к таким базам", - рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В милиции советуют при утере документов сразу писать заявление в милицию. А если с вас требуют выплату по кредиту, который вы не брали, также подавать заявление.