Негативный опыт Shell и Cargill в Украине отпугивает инвесторов - эксперт
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Успех большой приватизации-2016 зависит от того, что расскажут своим коллегам те зарубежные инвесторы, которые уже работают в Украине.
Об этом написал в авторской колонке главный редактор журнала "Деньги", эксперт Александр Крамаренко, сообщает РБК-Украина.
В своем материале он приводит в пример топ-5 негативных бизнес-кейсов образца прошлого года, свидетельствующих о высоком уровне коррупции в Украине и неготовности властей с ней бороться.
В числе компаний с иностранным капиталом, пострадавших из-за отсутствия гарантий защиты интересов инвесторов и кредиторов, неэффективного правосудия и нестабильной налоговой системы, эксперт называет пул иностранных банков и банков с иностранными капиталами, компанию Luxoft, Wizz Air, Happy Farm, Shell и Cargill.
"Солидные иностранные инвесторы присматриваются к тому, что будет выставлено на прилавок - Одесский припортовый завод, "Центрэнерго", крупные пакеты акций облэнерго, поговаривают, что на продажу будет выставлен харьковский "Турбоатом", - пишет Крамаренко.
По его мнению, "при оценке рисков будущие инвесторы будут оценивать далеко не только рейтинги Украины в Doing Business, о котором наши власти так любят вспоминать, рейтинги понемногу растут, но реальных людей интересуют реальные кейсы".
Так, автор приводит самый свежий пример: "Заблокирован инвестиционный проект компании c американским капиталом Cargill примерно на 90-100 млн долл., потенциальным иностранным инвесторам отправлен сигнал о том, что инвестиционный климат в Украине нездоровый, так как защищать интересы инвесторов государство пока неспособно".
Как ранее сообщал "Обозреватель", в НБУ наглядно показали, куда пойдут налоги в 2016 году.