newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Дай лишь повод: Новак объяснил причины резкого падения гривни

Дай лишь повод: Новак объяснил причины резкого падения гривни

Очередная волна девальвации гривни, которая началась с начала текущей недели, имеет только одно объяснение – продолжение валютных спекуляций.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Эти валютные спекуляции у нас продолжаются последние полтора года, под прикрытием войны. И при появлении любого фактора, которым якобы можно было бы объяснять девальвацию гривни, у нас возникают новые волны. Вот и теперь для валютных спекулянтов появился новый повод – греческий кризис, который якобы влияет на Украину и на гривню. Соответственно, спекуляции на нашем валютном рынке снова активизировались", - отметил Новак.

Читайте: Курсовой маяк: чего ожидать от гривни во втором полугодии

При этом, по словам эксперта, главным соучастником таких валютных спекуляций выступает в первую очередь Национальный банк Украины.

"Сегодня наш регулятор фактически работает не как центробанк, а как исполнитель заказов финансово-промышленных групп экспортеров. Именно для них подорожание иностранных валют является выгодным, поскольку их основная выручка – валютная. Это автоматическое увеличение их валютных доходов в гривневом эквиваленте", - объяснил экономист.

Новак уверен, что положить конец валютным спекуляциям может только Национальный банк Украины.

"Если бы регулятор действительно применял административные меры, то у нас валютных спекуляций просто не было бы. Если бы НБУ действительно этого хотел, то у него есть все инструменты и полномочия, причем сейчас их даже больше. Но, к сожалению, у НБУ другое задание. А темы и поводы для спекуляций всегда найдутся. Как минимум, всегда есть постоянная тема – война", - подытожил эксперт.

Читайте: Не пошикуешь. Журналисты узнали, что в Украине можно купить на 1 доллар: опубликована инфографика

Как сообщал "Обозреватель", с началом текущей недели доллар начал прибавлять в стоимости с каждым днем. Так, во вторник, 7 июля, американская валюта подросла на 25 копеек (до 21,26 грн/долл), в среду, 8 июля, прибавила ещё 44 копейки (до 21,7 грн/долл), а в четверг, 9 июля, официальный курс НБУ уже установился на уровне 21,97 грн/долл.