УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты советуют девальвировать гривну

Эксперты советуют девальвировать гривну

По мнению финаналитика Эрика Наймана, гривна будет стабильно слабой до тех пор, пока в Украине не урегулируется вопрос нелегального оттока капитала, пишет «Обозреватель».

При этом финаналитик подчеркнул, что укрепления национальной валюты в 2012 году ожидать не стоит.

Вместе с тем, утверждает эксперт, если НБУ продолжит попытки любыми методами удержать курс гривны, - рано или поздно произойдет серьезный девальвационный скачок, в результате которого пострадает не только финансовая система страны, но и вся экономика. «Чем дольше Нацбанк будет пытаться удержать курс, тем плачевнее будут последствия»,- считает эксперт.

По его словам, лучшим выходом в текущей ситуации является незначительная контролируемая девальвация гривны на 5-10% - до 8,20-8,25 гривны за доллар. «Этого достаточно для смягчения проблемы дефицита текущего счета внешнеторгового баланса. Кроме того, такой шаг незначительно повлияет на уровень инфляции», - отметил Найман.

По оценкам эксперта, следствием борьбы с девальвацией путем усиления денежного голода может стать широкомасштабный банковский кризис.

При этом экс-замглавы НБУ Яременко отметил, что курс национальной валюты напрямую зависит от того, что происходит на мировых финансовых рынках, раскритиковав при этом действия НБУ по искусственному сдерживанию валютного курса. «Пытаясь удержать валютный курс, центральный банк прибегает к тем методам, которые неприемлемы к нашей экономике -к денежному голоду. Это нехватка внутреннего ресурса для удовлетворения потребностей субъектов деятельности на покупку тех или иных товаров, которые необходимы в процессе производства», - сказал он.

Подробности – в статье «Прогноз на 2012: что ждет нацвалюту?»