newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

СМИ показали, как менялась зарплата президента Украины за 25 лет

23,5 т.
Президенты Украины

За 25 лет независимости оклад президента Украины увеличился более чем в 100 раз.

Как пишет Hyser, первый президент Леонид Кравчук за управление страной в месяц получал 300 гривен.

Но уже в конце трехлетнего срока первому президенту платили уже 4,6 тысячи гривен.

Ставший вторым президентом Украины в 1994 году Леонид Кучма имел оклад около 7 тысяч. Кроме того, получал дополнительные начисления как бывший директор, народный депутат и премьер-министр.

На такую же ставку в январе 2005 года пришел третий президент Виктор Ющенко.

Видео дня

Но в середине года глава правительства Юлия Тимошенко повысила его оклад на 140% от своей зарплаты. Ставка главы государства выросла в девять раз — до 23,6 тысяч гривен.

Однако с поданной им декларации о доходах за 2006 год следует, что общая зарплата составляла 41 тысячу в месяц. Это объясняется дополнительными выплатами главе государства.

В 2010 году ко власти пришел Виктор Янукович. 25 февраля состоялась инаугурация. А уже в марте четвертый президент подписал указ, которым сократил себе зарплату на 50%. С учетом доплат получал 25,5 тысяч гривен.

В рейтинге зарплат среди руководителей стран мира Янукович занял третье место с конца. После его бегства из Украины в 2014 году его оклад и соответствующее место среди самых бедных глав государств занял Петр Порошенко.

Летом 2014 года премьер Арсений Яценюк урезал себе ставку до 6,6 тысяч. Соответственно зарплата президента уменьшилась до 9,3 тысячи гривен.

В течение двух лет оплату труда главы государства постепенно поднимали.

За июль 2016 года Порошенко получил 34,5 тысячи гривен. У президента отмечают, что его зарплата с 2014 года перечисляется на благотворительные цели.

Напомним, ранее СМИподсчитали, как менялась зарплата украинцев в течение 20-летия: инфографика.