newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

СБУ уличила четыре банка в краже 6 млрд грн рефинансирования НБУ

10,9 т.
СБУ уличила четыре банка в краже 6 млрд грн рефинансирования НБУ

В отношении 4 украинских банков начата процедура их ликвидации за хищение около 6 млрд грн средств рефинансирования от Национального банка Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой за последнее время выявили факты хищения менеджментом четырех украинских банков около 6 млрд гривен средств рефинансирования Нацбанка. Наибольшую сумму растраты средств НБУ в размере 4,3 млрд осуществили служебные лица одного из этих банковских учреждений", - говорится в сообщении.

Читайте: Украинцы продают в 6-7 раз больше валюты, чем покупают - НБУ

По информации ведомства, уже установлено, что должностные лица банков задействовали несколько мошеннических схем для хищения денег. В частности, вопреки условиям получения рефинансирования, менеджмент банковских учреждений для вывода средств кредитовал подконтрольные и фактически обанкротившиеся коммерческие структуры и скупал на деньги Нацбанка "мусорные" ценные бумаги. Злоумышленники также использовали махинации с залоговой недвижимостью, противоправно выводя ее из активов банков.

"На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию и начал процедуру ликвидации этих банков, поэтому все выплаты вкладчикам осуществляются за его счет", - информировали в СБУ.

Читайте: В НБУ выяснили причину убытков украинских банков

На данный момент Генпрокуратурой по факту хищения средств в каждом из банков открыты уголовные производства. Продолжаются следственные действия.

О каких конкретно украинских банках идет речь, не уточняется.

Как сообщал "Обозреватель", ранее был опубликован рейтинг банков по объемам полученного от НБУ рефинансирования.