УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Газ для населения должен существенно подорожать – эксперт

Газ для населения должен существенно подорожать – эксперт

Тарифы на газ для населения необходимо существенно повышать. Такое заявление во время пресс-конференции в «Обозревателе» сделал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам эксперта, НАК «Нафтогаз Украины» покупает российский газ в три раза дороже, чем продает его на внутреннем рынке. «Даже не будучи специалистом в финансах, понятно, что компания, которая работает таким образом, никогда прибыльной не будет», - сказал он.

Вместе с тем серьезного реформирования газовой отрасли Украины пока не происходит, - заметил Землянский. В частности, до сих пор не установлены газоизмерительные станции на восточной границе с Россией, что «решило бы проблему, которая в очередной раз возникла в этом году».

Но самой большой проблемой эксперт считает несоответствие тарифов на газ для населения стоимости газа, закупаемого «Нафтогазом». Причем, эксперт убежден, что накануне очередных парламентских выборов не найдется чиновника, который возьмет на себя ответственность за крайне непопулярное решение – «никто не хочет понижать свой политический рейтинг».

Вместе с тем Землянский напомнил: Россия, обладающая колоссальным природным ресурсом, «не взирая на все политические моменты», ежегодно повышает тарифы на газ для населения на 15%, чтобы «выйти на равнодоходную цену для промышленных потребителей и населения».

«А мы, не имея никакого ресурса, тем не менее, держим тарифы», - сказал он. «Двадцать лет никто системно этой проблемой не занимался, поэтому естественно, что на протяжении одного-двух лет ее невозможно решить», - уверен эксперт.