УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ловись, денежка, большая, но недолго

Ловись, денежка, большая, но недолго

"Знаете, почему деньги дорогие? Потому что их мало", - сказал, открывая одно из заседаний правительства, премьер-министр Николай Азаров. Чиновник имел в виду кредитные ресурсы Международного валютного фонда, за которые так долго бьется Украина. Ситуация на микроэкономическом уровне, в финансовом секторе Украины, практически аналогична: банки привлекают средства под бешеные проценты, а это в свою очередь вызывает массу вопросов у населения. Стоит ли вкладывать средства на депозиты под небывалые доселе проценты, "Обозреватель" узнавал у ведущих аналитиков страны.

Видео дня

Почему же ставки растут

В одном из предыдущих материалов "Обозреватель" приводил слова президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко о том, что "ставки по депозитам уже устали расти". Оказывается, не очень-то они устали. Сегодня встречаются депозитные предложения под уровень 31% годовых. Почему такую роскошь позволяют себе банки?

Ответ далеко не позитивен. Ситуация такова, что высокие ставки банки позволяют себе в силу кризиса финансовой ликвидности, который, к слову, пока что создан нарочно теми, кому это выгодно.

"Ставки высоки в силу того, что Национальный банк уже достаточно длительное время ведет политику попытки удержания обменного валютного курса на текущем уровне. Это привело к тому, что он не может увеличить предложение валюты, но может ограничить предложение гривны. Соответственно, НБУ серьезно ограничил предложение гривны, а если количество гривен в обороте ограничено, то цены на нее, то есть процентные ставки поднимаются вверх", - пояснил нам эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Ведь действительно, как ни крути, а банкам нужно сводить баланс. Поэтому для привлечения гривенной массы от населения выгодно предлагать клиентам более высокие проценты, чем раньше. А если учесть тот факт, что другой источник финансирования – межбанк – тоже дает достаточно высокие ставки в национальной валюте по причине дефицита гривны на рынке, то выхода у финансовых учреждений нет.

При этом конкуренции на рынке уже почти нет. "Если бы на рынке была более низкая ставка, то банк, у которого проблема, мог бы ее немного поднять, и получить эти деньги. Теперь же это сделать сложно", - говорит Жолудь.

Естественно, чем выше ставка, тем больше рисков для банковской системы, ведь эти деньги берутся для поддержания глобальных показателей банка, для того, чтобы ненароком регулятор не отозвал лицензию.

Как банки формируют цену денег

Не ясным для обывателей является то, как же банки формируют стоимость депозита. Для того, чтобы прояснить ситуацию, "Обозреватель" исследовал и этот вопрос. Поскольку на данный момент видим искусственно созданный кризис ликвидности, все не так страшно. Однако механизм формирования ставок и в реальных, и в искусственных кризисных условиях един. Банковский депозит предусматривает, что проценты по нему должны покрывать уровень реальной инфляции. Иначе привлечь депозит будет нереально – кто захочет расставаться с деньгами, которые попросту обесценятся?

Как сообщил "Обозревателю" эксперт консалтинговой компании "МПП Консалтинг" Павел Мельник, уровень реальной инфляции в течение нескольких лет оценивается в 12-17%.

"Соответственно, банки понимают, что им для того, чтобы привлечь деньги, нужно учитывать и реальное состояние экономики, а также дать чуть больше для того, чтобы привлечь людей. Насколько больше - это другой вопрос. В случае бурного роста экономики это 3-4% сверху реальной инфляции, чтобы создать привлекательное предложение для рынка. В период кризиса и острой нехватки ликвидности поднимать нужно до 10-15% свыше реальной инфляции", - рассказал Мельник.

Итак, сегодня мы имеем ставки по депозитам в районе 25%. Половина данного показателя, получается, покрывает инфляцию, а вторая половина создает привлекательность самого депозита.

"Если бы мы были сейчас в периоде активного экономического роста, у нас бы была примерно инфляция в районе 4% умеренная, нормальная, и привлечение депозитов где-то плюс еще 5%. Итого мы имели бы депозиты около 9-10% годовых", - отмечает Мельник.

Легкая нажива не всегда приятна

Для умного потребителя, как никогда актуален вопрос о том, не опасно ли вкладывать деньги под столь высокие проценты. Ведь вероятность того, что финучреджения не смогут вернуть вклад в условиях кризиса довольно высока.

"Чем дольше тенденция дороговизны депозитов будет длиться, тем больше вероятность того, что банки не справятся с нагрузкой", - отметил Жолудь. По его словам, с начала года кредитный портфель практически не вырос: кредиты выдаются, но тут же идут на погашение, а особого спроса со стороны экономических агентов при таких ставках нет.

Не питает оптимизма касательно мелких финучреждений и Мельник. "Отдельные банки, конечно, не смогут потом отдать набранные депозиты, и давно уже обсуждалось, что есть ряд банков, их больше 10 - и средних, и не очень больших, для которых этот год будет очень тяжелый. И 2013 год они вряд ли переживут именно в связи с тем, что высокие ставки по депозитам и неприемлемый для нормальной экономики уровень проблемных кредитов, который тянется еще с 2006-2007 годов", - сказал эксперт "МПП Консалтинг".

Выбираем банк: советы экспертов

Остается последний вопрос: по каким критериям выбирать финансовое учреждение, чтобы не попасть впросак. Прежде всего, стоит помнить, что абсолютной безопасности не бывает, поэтому любое сотрудничество с банком подразумевает определенные риски с обеих сторон. Однако определить финучреждение, в котором вероятность потери будет минимальной, возможно.

По словам эксперта финансового рынка Игоря Шевченко, сотрудничество с банками, которые работают не только на депозитах, но и на кредитном обеспечении, почти безопасно. "Самый главный совет для людей, которые планируют размещать деньги на депозитах – смотреть не на рейтинги банков по активам или кредитному портфелю, не на принадлежность их к украинской или международной группе, а смотреть на то, насколько банк является универсальным", - говорит Шевченко.

То есть если банк предоставляет высокие ставки по депозитам, необходимо тут же поинтересоваться, существуют ли у банка кредитные операции, куда он эти деньги собирается вкладывать. "Если наряду с высокими депозитными ставками банк также предлагает высокие ставки по кредитам, скажем, автомобили в кредит, ипотека, потребкредитование, потому что при таких высоких ставках первый индикатор – потребительское кредитование, то все нормально", - рассказал "Обозревателю" аналитик.

В качестве примеров Шевченко привел PlatinumБанк, Дельта Банк и Альфа Банк. "Эти финучреждения демонстрируют одни из самых высоких ставок привлечения, но в то же время у них достаточно развит сегмент кредитования физических лиц. Поэтому даже если они привлекают под 25-26%, учитывая, что минимальная кредитная ставка – это 50%, все прекрасно понимают, что здесь все нормально", - отметил аналитик.

При этом, по его словам, если банк привлекает деньги под высокие проценты, например, как делал Банк Таврика, в котором сегодня уже введена временная администрация. То есть привлекал депозиты, но кредитные операции там практически отсутствовали. Становится понятно, что это какая-то односторонняя накачка ресурсами.

В свою очередь, Жолудь говорит о том, что наиболее доходными вкладами будут гривневые депозиты. "Я считаю, что даже с учетом ожидаемой девальвации вложения в гривне в крупные банки будут более доходным, чем в иностранной валюте", - отметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что в средних и малых банках, если НБУ продолжит свою политику жесткого дефицита гривны, рисков больше. "Они практически все национальные. И, в отличие от банков с иностранным капиталом, поддержки взять негде", - сказал аналитик.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко предостерег потенциальных вкладчиков от размещения денег в тех банках, собственники которых имеют конфликты или между собой или с партнерами. "Не нужно иметь дело с банком, который перепродают и который проиграл судебные иски по большим кредитам, а также с финучреждениями, которые тесно связаны со строителями", - сообщил "Оборевателю" Охрименко.

Срок имеет значение

Оценивая стабильность работы финучреждения, важно также обращать внимание на то, какие сроки для сотрудничества они предлагают. Учитывая тот факт, что перед Новым годом традиционно возрастает объем потребления ресурсов, большинство банков предлагают осуществлять наиболее выгодные вклады на 3-6 месяцев. Однако если предлагают периоды дольше, здесь тоже нет ничего страшного.

"Чем дольше предлагается период привлечения средств, тем больше это способствует увеличению доверия к банку. Потому что если банку нужны долгосрочные ресурсы, он собирается вкладывать их в долгосрочные кредитные проекты - автокредиты и ипотека. Это говорит о том, что кредитный портфель такого банка будет сбалансированным и менее рисковым", - рассказал "Обозревателю" Шевченко.

То есть чем больше линейку сроков предлагает банк, тем увереннее можно говорить о том, что банк развивается эффективно, старается диверсифицировать риски, которые он берет на себя привлечением депозитов.

Идеальный депозит: какой он?

Исходя из сказанного выше, попробуем определить критерии идеального вклада. Прежде всего, депозит стоит размещать в надежном банке. Второе, к чему стоит присмотреться повнимательнее – предлагаемые сроки сотрудничества. И, наконец, третье – не гнаться за дороговизной.

"Не стоит размещать деньги на депозит, руководствуясь только стремлением получить максимальный доход. К сожалению, история много знает случаев, когда банки с самыми высокими процентами по депозитам завершали свою деятельность крахом. Поэтому лучше размещать деньги на банковский депозит, ориентируясь на средние ставки по рынку", - говорит Охрименко. По его мнению, прибыть тут прямо пропорциональна рискам: "Лучше получить немного меньше, но меньше и рисковать".

Относительно размеров депозитных ставок в гривне стоит учитывать, что таковыми они будут недолго. "На сегодня, за счет вымывания денег на покупку валюты, банки действительно нуждаются в гривне. Но, как только валюта начнет возвращаться в банки, ставки по депозитам будут снижаться. Некоторое действие этого правила наблюдаем уже сейчас", - отметил Охрименко. В 2013 году, по прогнозам аналитиков, снижение ставок по депозитам в гривне продолжится, поэтому нужно быть готовым к снижению депозитных предложения до уровня 17-18% годовых.

На сегодня же имеем следующую картину по депозитам.

В целом же средние ставки по депозитам варьируют в зависимости от срока.