ЕК: проблемы Кипра не отразятся на экономике Греции
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Кризис на Кипре, взбудораживший рынки в начале весны непростым процессом согласования внешней финансовой помощи, не окажет серьезного экономического влияния на соседнюю и в недавнем прошлом самую проблемную страну еврозоны — Грецию. Такие выводы сделала Еврокомиссия, сообщают РИА Новости.
В конце апреля, после практически года переговоров, еврозона и МВФ согласовали финпомощь Кипру, пострадавшему как раз от кризиса в Греции, в размере до 10 миллиардов евро (более половины ВВП острова). Взамен на кредиты Кипр должен ликвидировать второй крупнейший банк, провести реструктуризацию крупнейшего банка с экспроприацией части депозитов свыше 100 тысяч евро, а также реализовать меры оптимизации бюджета. Кипр теперь вынужден держать ограничения на движение капитала, чтобы не подвергнуть финансовую систему острова еще большему шоку.
"Прямое торговое влияние на Грецию, скорее всего, будет ограниченным, ведь лишь 4,8% экспорта страны в 2012 году пошло на Кипр. В целом же экспорт составляет примерно лишь четверть ВВП Греции", — говорится в отчете по второй программе спасения Греции от дефолта, опубликованном Еврокомиссией.
Еврокомиссия напоминает, что отделения кипрских банков в Греции, где финансовая система и без того находится не в лучшем состоянии, были исключены из процесса непростой реструктуризации банковской системы острова. Кроме того, по мнению ЕК, греческий бизнес и население были не слишком тесно связаны с кипрскими банками.
Напомним, Стабилизационный фонд Евросоюза (Европейский механизм стабильности (ESM)) в понедельник,13 мая объявил о выделении Кипру первого транша финансовой помощи от еврозоны в размере 2 миллиарда евро.
30 апреля парламент Кипра одобрил меморандум об условиях антикризисной программы и кредитное соглашение с международными кредиторами в размере 10 миллиардов евро.
Ранее власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тысяч евро в других кипрских банках.