newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Легализация игорного бизнеса может стать альтернативным источником наполнения бюджета

2,5 т.
Легализация игорного бизнеса может стать альтернативным источником наполнения бюджета

Украина находится в преддефолтном состоянии, хуже ситуация лишь у Аргентины, которая уже находится в состоянии выборочного дефолта.

Видео дня

Об этом, по словам директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова, свидетельствует понижение международным рейтинговым агентством S&P рейтинга Украины до преддефолтного "ССС -" с негативным прогнозом, сообщает информационное агентство "Українські Новини".

Как отмечает эксперт, в украинской экономике сегодня практически не осталось денег, а следующий транш от МВФ в размере 3 млрд долларов США "завис" на неопределенный срок, потому что до сих пор нет принятого Верховной Радой госбюджета на 2015 год.

При этом Гончаров подчеркнул, что макроэкономические показатели занижаются украинскими властями.

"Власти не учитывают всю линейку проблем, с которыми мы столкнулись. Это и недополученная выручка из-за событий на востоке страны. Это и повышение процентных ставок с необходимостью нашим предприятиям выплачивать валютные долги, а не рефинансировать их в производство. Плюс нет у властей такой оценки, как упущенные возможности, но о которой прекрасно знают предприниматели. Это те инвестиции и те технологии, которые, в частности, уже в этом году не придут в Украину", - сказал эксперт.

Как сообщает издание, в такой ситуации очень важно срочное нахождение правительством альтернативных источников пополнения государственного бюджета.

По мнению министра финансов Натальи Яресько, таким источником может стать игорный бизнес, который, в случае его легализации, принесет в бюджет дополнительные 2 млрд гривен в виде налогов и лицензионных платежей.

Она подчеркнула, что игорный бизнес де-факто продолжает работать и процветать в Украине, однако миллиардные доходы от него не облагаются налогами и остаются "в тени", обогащая лишь отдельных чиновников и силовиков.

Как ранее сообщал "Обозреватель", во вторник, 23 декабря, рада отказалась включить в повестку дня законы Яценюка о легализации игорного бизнеса.