УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия может отказаться от украинских фруктов, молока и водки

366
Россия может отказаться от украинских фруктов, молока и водки

Россия может предъявить претензии ко всей украинской мясной и молочной продукции, а кроме того, к пиву, водочной продукции, овощам и фруктам. Об этом заявила аграрный эксперт Мария Колесник.

"Если говорить о пищевом направлении, то вся мясная и молочная продукция, все то, что проходит контроль ветеринарной службы. Там трудно что-то доказать. Происходит множество проверок, и говорят, что что-то не удовлетворяет - и все, ничего не доказать", - сообщила эксперт.

Она отметила, что Россия также может ввести пошлины на кондитерскую продукцию, но кондитеры уже себя обезопасили - многие украинские владельцы разместили производство в России.

"А кто еще может пострадать, так это производители пива и водочной продукции", - рассказала эксперт.

Колесник подтвердила, что производители подсолнечного масла экспортируют его в Россию, но россияне в последнее время нарастили производство собственного подсолнечного масла. Свежие овощи и фрукты, а также консервы из них, тоже могут оказаться под пристальным вниманием российской стороны.

"Это то направление, где всегда можно что-то найти. И не потому, что там-то есть, а просто там легко предъявить претензии, найти некое гипотетическое несоответствие. И вы не сможете доказать, что в этой партии ничего такого не было. Даже в "Боржоми" Россия находила гербициды, пестициды, это при том, что весь мир эта вода удовлетворяет. И там в принципе не может быть гербицидов и пестицидов. И вся Грузия на натуральном хозяйстве, они практически ничего такого не используют ", - отметила Колесник.

Напомним, на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил сомнения по поводу качества украинского сыра. По его словам, украинские производители добавляют в продукцию пальмовое масло и не предупреждают об этом потребителя. Он отметил, что в случае, если ситуация будет оставаться такой же и дальше, России придется ввести запрет на ввоз украинских сыров.