Сентябрь: «кошки-мышки» с МВФ, газовые «терки» и валютный «поводок» НБУ
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Начало сентября прошло под знаком непонимания политики Международного валютного фонда. Дело в том, что 29 августа представители Миссии должны были прибыть в Киев с целью обсуждения условий предоставления очередного транша. Однако этот визит был отменен. Примечательно, что это решение было принято экспертами после встречи в Вашингтоне с украинской делегацией в составе министра финансов Федора Ярошенко, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и заместителя председателя Нацбанка Игоря Соркина.
Почему же МВФ не приехал?
На тот момент официальная версия украинских властей была следующая: мол, пока что мы можем прожить и без кредитов фонда, экономика страны достаточно стабильна.
В то же время разные эксперты высказывали другую точку зрения: получение очередного транша, по разным оценкам, в сумме от 1,5 до 3 млрд. долларов, в сентябре могло оказаться весьма спорным. Так как тогда украинские власти все еще не выполнили два основных требования фонда: повышение пенсионного возраста и рост тарифов на газ для населения. И если реформу Украина все же ввела в действие с 1 октября 2011-го, то допустить удорожание цен на газ – никак не могла. И не столько по экономическим соображениям, мол, заботясь о кошельке рядового гражданина, сколько по политическим – в преддверии парламентских выборов 2012-го.
Понятное дело, что такой поворот событий совершенно не устраивал руководство МВФ. Поэтому на тот момент украинские аналитики сделали выводы: перенос сроков визита специалистов фонда в нашу страну оказался не чем иным, как предоставлением дополнительного времени для украинских властей с целью реализации взятых на себя обязательств.
Тем временем рассуждения экономистов и политиков на тему: нужен или не нужен Украине кредит МВФ оказался не более чем пустыми разговорами, так как деньги наша страна в 2011-м не получила. А если прогнозы мировых экспертов по поводу стагнации мировой экономики в этом году сбудутся, то все же могут понадобиться живые деньги от МВФ для пополнения золотовалютных резервов. Однако пока что сей вопрос дискуссионный.
Газовые переговоры: а воз и ныне там
Очень большие надежды наши сограждане возлагали на встречу президента Украины Виктора Януковича с лидерами России Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Напомним, переговоры сторон состоялась 24 сентября в Завидово, что в России. Как анонсировали тогда начало переговоров украинские и российские эксперты, тематика переговоров в Москве была насыщенной. Стороны обсуждали перспективы сотрудничества в рамках Таможенного союза, возможности снижения тарифов на газ, получение гарантий по транзиту голубого топлива и реальность участия россиян в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Хотя тогда говорили, что самого интересного для украинцев – газового – вопроса не было в официальной программе переговоров, по неофициальной информации, этот вопрос тогда все же поднимался на повестке дня.
Однако никаких значимых заявлений в тот день из уст первых лиц на газовую тему так и не прозвучало. Переговоры лидеров проходили закрыто (или удаленно от любопытных ушей, так как политики совершили совместную прогулку). Итог: переговоры в Завидово можно считать началом газовых переговоров. Однако пока что этот воз и ныне там.
Не секрет, что в 4 квартале нынешнего года Украина закупала голубое топливо по цене 398-402 доллара за тысячу кубов (в 1 квартале - 264 доллара, во 2 квартале – 295,6 долларов, в 3 квартале – 354 доллара). В бюджете на 2012 год цена на голубое топливо заложена в размере 416 долларов за 1000 кубов.
Между тем, как неоднократно заявляли украинские политики, для нашей страны оптимальной газовой ценой является отметка в 200 баксов за тысячу кубометров. Однако пока что это лишь мечты, а не реальность.
Валютный скандал и НБУ
Конец сентября не обошелся без информационной шумихи и эмоциональной горячки населения по поводу введения в действие новых валютных правил Национальным банком Украины. Напомним, с 23 сентября вступило в силу постановление регулятора № 278 «Об утверждении изменений в инструкции о порядке организации и осуществлении валютно-обменных операций на территории Украины».
Как показала практика, это нововведение стало причиной серьезных проблем в банках и обменниках: на тот момент кассиры оказались не готовых к новым правилам регулятора и тщательно перепроверяли документы человека, который хотел купить или продать инвалюту. Причем в кассах по всей Украине, как правило, требовали паспорт, хотя изначально представители регулятора утверждали, что при проведении валютно-обменных операций будет достаточно предъявить любое удостоверение, например, водительские права или студенческий. Однако на деле все оказалось иначе.
Кстати, дело едва ли дошло не до абсурда: с учетом того, что во многих банках и обменках оказались не готовы к тому, что придется ксерокопировать страницы документов (чисто из-за подстраховки), поэтому отправляли своих клиентов в ближайшие печатные центры и требовали распечатать копии документов, удостоверяющих личность, так сказать, за свой счет.
Понятное дело, такая ситуация не понравилась украинцам, так как в банках и обменках создавались очереди, поэтому люди охотно шли менять деньги у менял, мол, пусть дороже, но без нервотрепки.
А что же НБУ? Представители регулятора начали разъяснять и банковским сотрудникам, и обычным людям нюансы своего нововведения. Оказалось, что требования банкиров предъявить паспорт (а не любое удостоверение, как говорилось изначально) оказались правомерными.«В частности, в разъяснительном письме будет указано: если речь идет об операции до 50 тыс. грн. в эквиваленте, кассиры определяют резидентность клиента и ксерокопируют первую страницу паспорта», - отметила тогда директор Департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ Надежда Пасенова.
По ее словам, загранпаспорт тоже подходил, но тогда кассир должен был проверить, нет ли в паспорте штампа о том, что человек выезжает на постоянное место жительства. «Раньше мы считали, что могут подойти и другие документы: водительские права, пенсионное удостоверение, военные билеты. Однако фактически основным документом, который удостоверяют личность человека, все же является паспорт. Поэтому лучше ориентироваться на этот документ», - пояснила в тот период Пасенова.
Что касается обмена валюты на сумму свыше 50 тыс. грн., в таком случае должна была производиться ксерокопия всех страниц паспорта клиента, а также его идентификационного номера.
Со временем валютно-обменная ситуация «устаканилась» (о чем будет сказано в другом материале), а НБУ даже несколько послабил свои контролирующие вожжи. Однако и тогда, и сейчас интересен один вопрос: зачем населению в сентябре устроили такую нервотрепку? Все просто: население, обеспокоенное возможностью прихода второй волны кризиса (возможный технический дефолт Греции и США в августе активизировал эти настроения – прим. авт.), начало активно скупать валюту и аккумулировать их «под матрацем». Вот регулятор и решил сбить валютную истерию народа таким простым и в то же время эффективным способом – при помощи паспортов.