УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Газпром: Украина увеличила отбор газа

372
Газпром: Украина увеличила отбор газа

Российский Газпром отмечает, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" значительно увеличила отбор природного газа, несмотря на заявления о намерении по итогам 2012 сократить импорт до 27 миллиардов кубметров. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба Газпрома.

"Украина продолжает делать заявления о том, что потребление российского газа сокращается, и объем импорта не превысит 27 миллиардов кубометров. Но фактические данные говорят об обратном. В последнее время суточный отбор газа "Нафтогазом України", наоборот, стал заметно расти, и сейчас составляет около 115 миллионов кубометров", - сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Он добавил, что такие темпы отбора строго соответствуют обязательствам "бери или плати" от годового контрактного количества в 52 миллиарда кубометров, и в годовом исчислении это составляет минимальное годовое количество на 2012 - 41,6 миллиарда кубометра.

В сообщении не указывается, что Нафтогаз увеличил отбор в связи с наступившими в Украине морозами.

Как сообщалось, Украина планирует сократить импорт российского газа до 27 миллиардов кубометров в 2012 году. Минимальный годовой объем газа, который Украина обязана закупать у России, согласно контрактам от 2009 года, составляет 33,3 миллиарда кубометров.

Этот объем высчитывается следующим образом: годовое конкретное количество газа 52 миллиарда кубометров с возможностью снижения на 20% до 41,6 миллиарда (минимальное годовое количество).

Принцип "бери или плати", как прописано в контракте, применятся к 80% от минимального годового количества - то есть к 33,3 миллиарда кубометров. В 2011 году Украина импортировала около 40 миллиардов кубометров российского газа.