УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кипр все-таки продаст часть золотых резервов

663
Кипр все-таки продаст часть золотых резервов

В ближайшие несколько месяцев Кипр все-таки планирует продать часть резервов золота, однако это решение требует одобрения Центробанка. Об этом заявил министр финансов Кипра Харис Георгиадис, передает Finmarket.

По его словам, детали этого плана будут сформулированы в надлежащее время советом управляющих Центробанка.

"Очевидно, что это серьезное решение", - сказал министр в интервью Bloomberg Television.

По данным World Gold Council, кипрские резервы золота составляют 13,9 тонн.

Как сообщал "Обозреватель", Еврокомиссия 9 апреля заявила, что Кипр может продать "избыточные" резервы золота на сумму порядка 400 млн евро, что привело бы к резкому падению цен на золото. ЦентральныйбанкКипра тогда решительно опроверг информацию о возможной распродаже золотого запаса островного государства.

Изменения, которые власти Кипра внесли в марте в согласованную с ЕСэкономическую программу, чтобы добиться ее одобрения парламентом, повысили общую стоимость спасения страны до 23 млрд с первоначально ожидавшихся 17 млрд евро.

Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда.

Президент Кипра заявил, что страна не собирается выходить из еврозоны. Анастасиадис также заверил жителей острова в том, что ситуацию удалось взять под контроль благодаря достижению соглашения о финансовой помощи Кипру с Европейским союзом.

Кипр находится в состоянии острого финансового кризиса. Правительство отказалось от первоначальной идеи принудительного "налога" на депозиты. Кипр договорился с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о 10-миллиардном пакете кредитов в обмен на меры экономиии санацию банков.

Власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.