Безопасность банкоматов должна усиливаться вместе с безопасностью банков – банкир
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Усиление безопасности работы банкоматных сетей должно происходить в комплексе с общим улучшением систем безопасности финансовых учреждений. Такое мнение высказал начальник отдела информационно-технической безопасности одного из украинских банков Егор Изотов.
По его мнению, поскольку обеспечение дополнительной охраны для банкоматов будет связано с дополнительными расходами банка, то подход к этому процессу должен быть направлен на достижение максимальной эффективности использования затраченных ресурсов. Он отметил, что стоимость мероприятий по обеспечению безопасности любого объекта – физического лица, офиса, магазина или банкомата – напрямую зависит от характера угроз, которым этот объект подвергается и от характера, а также количества уязвимых мест объекта, которые могут быть использованы злоумышленниками для реализации своих задач.
"Если банкомат размещается в центре помещения супермаркета, с круглосуточной охраной и видеонаблюдением, то спектр угроз для него неширок, и, соответственно, неширок и относительно малозатратен список мероприятий по обеспечению его безопасности. Совершенно иное дело, если банкомат расположен рядом с заводом на периферии города, в промышленной зоне, в получасе езды от ближайшего райотдела милиции", - сказал он.
По словам эксперта, затраты на обеспечение безопасности банкоматов финучреждение не сможет переложить на клиента.
"Это некорректно и нецелесообразно с точки зрения бизнеса, поскольку снижается конкурентоспособность банка", - говорит эксперт.
Изотов высказал мнение, что нужно крайне осторожно подходить к внедрению в банкоматной сети автоматических охранных систем, особенно тех, которые потенциально способны нанести ущерб здоровью человека. "Известен далеко не один случай, когда частное лицо, установившее в помещении автоматическую ловушку или аналогичного назначения устройство, несло уголовную ответственность за события, наступившие вследствие срабатывания устройства", - отметил он. Таким образом, до внедрения новаций, следует тщательно изучить возможные последствия, говорит эксперт.
Напомним, ранее МВД обратилось к НБУ с рекомендацией устанавливать дополнительные охранные системы на банкоматы. По статистике милиции, 80% банкоматов являются незащищенными от физического или электронного вторжения.
Как сообщал "Обозреватель", украинские банкоматы оказались под угрозой взлома. В 2011 году убытки банков от физического взлома терминалов и краж средств с банкоматных кассет составили 9 млн грн, в 2012 году — 12 млн грн, а с начала 2013 года — 2 млн грн.
В последнее время в Украине увеличились случаи мошенничества с помощью банковских карт. Специалисты констатируют: мошенники всегда на шаг впереди новых технологий. Поэтому способов незаконно "забрать" деньги с банковских карт больше, чем видов этих банковских карт.
В 2012 году количество махинаций с картами выросло на 47% — до 11,17 тыс. грн, тогда как объем незаконных операций вырос на 20% — до 10,92 млн грн. От мошенников пострадали клиенты 57 банков.