УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Крупнейший банк ЕС выплатит США $1,5 млрд штрафа

Крупнейший банк ЕС выплатит США $1,5 млрд штрафа

Крупнейший банк Евросоюза - британский HSBC (Эйч-эс-би-си) - должен будет выплатить США 1,5 млрд долларов в виде штрафа за недостаточный контроль над своими клиентами и отмывание денег. Таким образом сумма, которой финансовый институт готов был пожертвовать для того, чтобы избежать официального расследования, была увеличена более, чем в два раза.

Ранее на урегулирование этого дела HSBC зарезервировал 700 млн долларов. Тем не менее, в понедельник финансовые регуляторы США увеличат эту сумму еще на 800 млн долларов, пишет ИТАР-ТАСС.

В июле сенат Конгресса США обвинил HSBC в слабом контроле над своими клиентами, что привело к поступлению в финансовую систему США гигантских сумм от незаконной деятельности многочисленных преступных группировок, включая наркосиндикаты. Документ был составлен на основе анализа 1,4 млн внутренних документов банка и опроса 75 сотрудников.

"Неэффективная система мониторинга в HSBC привела к тому, что ведущий европейский банк в течение семи лет служил каналом по отмыванию денег мексиканскими наркосиндикатами", - процитировал заявление сенаторов "Скай ньюс".

А газета "Дейли телеграф" привела данные, согласно которым только в 2007-2008 годах через представительства британского банка в Мексике в США были переведены 7 млрд долларов.

Американские сенаторы уверены, что значительная часть этих средств представляла собой незаконные доходы наркоторговцев, отмечает британское издание.

"Эйч-эс-би-си" вел сомнительные операции в различных регионах и странах мира, включая Каймановы острова, Иран, Саудовскую Аравию, Мексику и Сирию", - цитирует газета выдержки из доклада, подготовленного верхней палатой Конгресса США. В ходе расследования сенаторы установили также, что британский банк вел в странах Ближнего Востока операции с финансовыми структурами, подозреваемыми в финансировании радикальных исламистов.

Скандал вокруг HSBC разгорается в тот момент, когда к вопросу о чистоплотности ведущих финансовых институтов Соединенного Королевства оказалось приковано широкое внимание. Ситуация значительно обострилась после применения в июне регуляторами Великобритании и США штрафных санкций к "Барклиз" /Barclays/, обвиненному в причастности к махинациям при определении межбанковской кредитной ставки ЛИБОР /LIBOR - London Interbank Offered Rates/. Это делалось в частности для того, чтобы занизить стоимость собственных заимствований. В результате банк вынужден был заплатить штраф в размере 453 млн долларов. В настоящее время аналогичное расследование продолжается в отношении "Ситигруп" /Citigroup/ и "Джей-Пи Морган Чейз" /JPMorgan Chase/. Всего же в скандал с ЛИБОР, на основе которой исчисляются процентные ставки по финансовым продуктам на более чем 300 трлн долларов, оказались втянуты 20 крупнейших мировых банков.