УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В 2012 году украинцам не за что будет покупать валюту

390
В 2012 году украинцам не за что будет покупать валюту

В 2012 году спрос населения на иностранную валюту уменьшится из-за падения доходов населения, проведения чемпионата Евро-2012 и возможного укрепления покупательной способности гривни, прогнозируют специалисты. Интерес к валюте будет зависеть от девальвационных ожиданий населения накануне парламентских выборов

. Пока же спрос на валюту сейчас объясняется необходимостью экономии средств и погашением кредитов. Кроме того, пессимистические настроения подогреваются опасениями усугубления кризиса, о чем свидетельствует неизменный спрос на валюту в январе.

"Хотя деловая активность снизилась, спрос и предложение были слабыми. Но население все равно продолжает активнее скупать валюту, чем продавать", - говорит директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев.

В 2011 году население Украины купило иностранной валюты на 13,445 млрд долларов больше, чем продало, что на 38,2% превышает аналогичный показатель 2010 года (9,732 млрд). Наибольший отток наличной валюты из банковской системы в 2011 году был зафиксирован в сентябре (2,1 млрд. дол.), что было рекордом покупки с кризисного ноября 2008 года.